教育常识网

恶意欠款 以欺骗的方式借钱不还能立案吗

老妈爱厨房

2021/4/7 12:35:41

恶意欠款 以欺骗的方式借钱不还能立案吗
最佳答案:

你好,根据我国《民事诉讼法》规定,债权人请求债务方给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人。

债务人在收到人民法院发出的支付令后十五日内没有清偿债务,或没有向人民法院提出书面异议,债权人可以向人民法院申请强制执行。

如果准备走司法途径,那么首先要准备的是诉讼材料,而其中对诉讼起着决定性作用的是证据。

为了实现债权,最好搜集以下证据:

(一)欠条

一般来说,用于讨债的最有力的证据莫过于欠条,它出自借钱一方之手,有对方的签字,作为书证,极具效力。

(二)人证

案件审理中,对方可以对己方证据进行质证,为了保证证据的充分性以及万无一失,找到人证是必不可少的。如果借钱时有其他人在场见证,那么可以找到这些人对债权进行证明。

(三)对方财产证据

诉讼的最终目的是拿到借出去的钱,但不少人为了逃避债务,就会将自己的财产转移他处。依《合同法》第74条第1款规定,债权人可以撤销的债务人的行为,一是放弃到期债权的行为;二是无偿转让财产的行为;三是以明显不合理的低价转让财产的行为。为了避免拿不回财产的情况,就要搜集对方转移财产的证据以行使撤销权。

根据上文的介绍,我们可以知道只有符合立案的条件,欠债不还派出所会立案。在此,大家也要注意欠款的诉讼时效,一般都是两年的时限。如果发现有人欠钱不还大家可以参考以上文本,只要符合条件,就可以马上去派出所报案。维护自己的权益不受损失。

翁吉刚

2021/4/14 18:03:06

相关问题
热门推荐