教育常识网

冲动控制障碍如何治疗?

五饼先生

2021/5/3 18:26:28

冲动控制障碍如何治疗?
最佳答案:

不知道您的冲动控制障碍是不是也是反向生成机制造成的呢?

以前碰到过一个很典型的“冲动控制障碍”女孩,她20岁。

她觉得自己有点心理不健康,这半年多的时间,经常手淫,满脑袋都是那些事。控制不住自己,每天都梦见男女的事,总在想。早晨一起来,内裤都黏糊糊,没心思工作,睡不好觉,既担心被舍友发现,又担心这种情况会对结婚以后的性活造成影响

分析:女孩处于性能量旺盛的年龄阶段,有性幻想和偶尔有自慰行为是很正常的事情,但显然女孩对性自慰存在不合理信念,对这种行为有明显的担忧,产生了越想控制频次越频繁的“反向生成”心理机制,因此严重影响了情绪,时间持续达半年之久,并且已经影响到工作和睡眠,但是还没有泛化倾向,所以,她的问题不是一般性心理问题而是严重心理问题咨询方法。

处理:首先认识到自己的不合理信念,特别是对自慰行为的错误认知,并用合理信念代替。采用厌恶疗法消除不可控行为。

回访效果:厌恶疗法大概实施了两个月,女孩的“冲动”行为明显缓解。咨访关系结束后半年的回访中,女孩表示在情绪特别紧张,压力大的时候也不再出现相关行为。

所以,我对您的建议是:如果程度较重,时程超过三个月且无心血管疾病,高血压等禁忌症,厌恶疗法对“冲动控制”障碍效果还是比较好的,当然如果程度较轻,时间也不长,您大可不必过于紧张,多换个角度看问题,为自己重新找到平衡点,是可以很快走出的

漪山傍水

2021/5/11 12:21:29

其他回答(1个)

  • 寂寞龙舌兰

    2021/5/7 11:36:09

    先了解家族史有无近亲结婚(父母是不是近期结婚),或者父母两方有没有耳聋现象,或者检查有没有携带耳聋基因。胎儿在母体内受到的一些药物影响,或其他任意影响听力的疾病也会造成遗传性耳聋。

相关问题
热门推荐