教育常识网

全面振兴中医有多难?

七天侠

2021/5/3 22:04:07

全面振兴中医有多难?

其他回答(1个)

  • 祢含双兆其

    2021/5/6 16:30:02

    我不是中医,但非常关注中医事业的回归与发展,愿意回答问题。基本观点:

    一、中医的振兴面临巨大困难。中医的振兴实际上国家产业结构的重大调整,几十年上百年西医进入中国的历史,实际上是产业结构大调整的历史,经过这么多年的调整,西医进入中国,己经形成完整西化的医疗体系,药品生产体系,医药人才的教育体系,医疗器械制造体系,西化的科研体系。几乎所有的医院形成以西医为主,几乎所有的医科大学,以培养西医为主,教师及学生,西医为主。全国的制药企业也是西药为主。

    还有国际贸易,吸引国际资本投资,医药也是一大板块。概括讲,西医统霸中国医疗产业市场,是西方科学、西方教育、西方医疗技术占领中国市场最成功的案例。

    如果全面推广中医,强制推行,将会对国内整个医药产业结构造成巨大冲击,使社会产生巨大振荡。谁都清楚,中华五千年,没有现代医学,保健治疗强身健体靠的全是中医。谁都清楚,中医看病花钱少,方便简单,行之有效,深得世人赞掦。但仍很难推广,其核心问题是经济问题,是利益问题,利益包括国家税.收,包括生产企业的利益,药品经销商的利益,包括医院的收入,福利,乃至医生的利益。还有医科大学大部分关闭,教师失业,医生失业,国际医药科学的合作和贸易也转向。等等。

    我从社会经济结构、产业结构、教育结构、国际投资、国家税收、职业分析、就业结构等诸多因素分析,振兴中医非常困难。所有相关部门和个人,不可乐观。

    二、振兴中医需国行政力量推动,先走“农村包围城市”的策略。

    振兴中医又是国家基本国策,上升为国家战略,党中央国务院高度重视,而且己由全国人大立法,用法律手段,保障中医药的振兴。做为基本国策,长期调整。

    我观查社会矛盾,看病难看病贵算是社会主要矛盾之一,特别是国家还没有实行全民免费医疗,工人(特别是下岗工人)收入并不高,青年职工没有医保的占相当比例。农民劳苦大众,种地不挣钱,几亩承包地,一年收入才几千元,增收的途径太窄,一场大病,全家至贫返贫。

    西医最大的特点是“贵”,中医几百元能看好的病,一旦住院,一旦手术,几万元、几十万元就花沒了,全家省吃俭用,几天花没了,特别是钱花没了,人没救活,人才两空。

    恢复中医能解决看病难、看病贵。以脑中风为例,用针灸急救脑中风并康复,非常有效,而且不留后遗症。如果送到大医院,几天就花你几万元,西医治疗绝大多数留有后遗症。

    以我深度分析,振兴中医先从农村开始,在农村大力推广中医,走“农村包围城市”的道路。

    再往下分析,靠个人,靠民间去振兴中医,成效甚微。建议县域治理、县域发展,乡村振兴,应当包括中医文化的振兴。做为县一级政府,应当高度重视中医的推广,行政力量推动,要求村村建中医诊所,放开民间行医,保护民间中医,保护有一技之长的郎中。

    县一级制定保护政策和推广政策。

    好了,还有许多话要说,等有时间再往下分析吧。

相关问题
热门推荐