教育常识网

年三十要洗过澡,家里的垃圾要出尽,年初一不让往屋外倒垃圾,这些风俗是什么寓意?

二三六七

2021/5/3 11:39:45

年三十要洗过澡,家里的垃圾要出尽,年初一不让往屋外倒垃圾,这些风俗是什么寓意?
最佳答案:

我的家乡风俗习惯,过年三十之前就要理完发洗完澡,正月里是不能理发的,年三十晚饭后,一直到正月初三,同村叔侄相互串门拜年畅聊,一边吃瓜果之类东西,就算满地果皮瓜籽壳也只能用袋子装好,绝对不能扫到门外到了。春节期间还有很多禁忌!放鞭炮红红的鞭炮纸屑从院子一直延伸到屋里,院子里鞭炮纸屑是不能扫的,表示今年日子过得红红火火,万事大吉,旺旺发财!家里就是扫地也要往屋里扫,绝不允许往外扫的,那会把财运扫出去的。直到正月初四,家家户户才将垃圾扫好装袋拿去垃圾桶!

还有个风俗就是过年不允许妇女去别人家串门,如果去了主人会不高兴的,认为女人会冲撞了财神,来年财运不旺。

春节期间,打碎茶杯碗之类东西,嘴里还会叨念岁岁平安,还必须要用红纸包好一直到初四以后才拿着扔到垃圾桶!意指杯碗是人类吃饭饮食用具,过年期间绝不能当垃圾丢掉的,否则今来年日不好过,碗都打破了,用什么吃饭呢?

其实现在这些风俗习惯只有上了岁数的老年人们才会知晓也还在一直遵守,年轻人早已经把这些事情当回事了,就是过年了为讨老人一个开心,图个喜庆吉利,还会按老人的意图行事!

北方农村老哥

2021/5/6 9:43:48

其他回答(1个)

  • 晨一峰

    2021/5/12 0:26:27

    很高兴回答这个问题。厨房过一段时间不打扫会很脏,既不卫生又让人看了不舒服,怎么打扫呢?下面我将打扫厨房的经验分享给大家

    自制清洁剂:

    这种自制的清洁剂具有杀菌、去污、清除异味的功效,绿色环保对人体无害。主要用于置物架、橱柜台面、橱柜内部和门、水池、案板、灶台的清洁。

    准备一个小喷壶,里面倒入一些小苏打和白醋,等里面的泡沫散去后再倒入清水,简单实用的清洁剂就配制好了,然后拧紧盖子备用。

    一、橱柜、置物架的清洁:

    1、把置物架、橱柜台面和橱柜里的东西全部拿出来放到别处,用喷壶朝橱柜内壁和门上及置物架上喷洒自制的清洁剂,过五分钟后,等清洁剂和橱柜的污渍融和以后,用百洁布擦拭橱柜内壁和门及置物架,然后用水将百洁布洗净再擦拭2遍,橱柜及置物架就清洁干净了。

    2、把从橱柜里拿出来的东西检查一下,把破损的、不能用的器皿挑出来扔进垃圾桶,剩下的归类放进去,关上橱柜门,橱柜就清洁好了。

    二、厨房的房顶、墙壁、油烟机的清洁:

    厨房的房顶、墙壁、油烟机由于平时做饭,油污较重,用厨房专用的油烟净去污效果比较好,超市有卖的。

    1、房顶:人踩在梯子上或高一点的椅子上,用油烟净朝房顶喷洒,过五分钟后,

    等油烟净和油污融和后,用百洁布擦拭,

    然后洗干净百洁布,再擦拭2遍,房顶就清洁干净了。

    2、油烟机:把油烟机的过滤网拆下来放进水池,正反面喷洒油烟净,喷洒完套上塑料袋静置一会儿。

    将油烟机外壳全部喷洒上油烟净,五分钟后,用百洁布擦拭,然后洗干净百洁布,再擦拭2遍,油烟机外壳就清洁干净了。

    打开塑料袋,拿出过滤网,用钢丝球擦拭,油污全部擦掉后,用清水将过滤网冲洗干净,用百洁布擦干水份,然后装到油烟机上,油烟机也清洁干净了。

    3、厨房墙壁:墙壁的清洁和房顶的清洁方法一样的,先喷洒油烟净,五分钟后用百洁布擦拭,然后把百洁布洗净,再擦拭2遍,厨房墙壁就清洁好了。

    三、橱柜台面、灶台和案板的清洁:

    橱柜台面、灶台和案板,用白醋和小苏打溶液喷洒,过五分钟后用百洁布擦拭,然后洗净百洁布再擦拭2遍,橱柜台面、灶台和案板就清洁干净了。

    最后将厨房用品等摆放在橱柜台面、置物架上就可以了。

    四、水池的清洁:

    将白醋和小苏打溶液喷洒在水龙头、水池四周,五分钟后,用钢丝球擦拭,然后用水冲洗干净就OK了。

    六、地面的清洁:

    用扫把将地面的垃圾扫成一堆,用撮箕把垃圾装起来倒进垃圾桶。

    用拖把将厨房地方拖干净,把垃圾桶的垃圾倒掉。

    最后,将油烟机打开运行10分钟,把厨房残留的油烟净的气味吸走,10分钟后关掉油烟机,厨房就全部清洁整理干净了。










相关问题
热门推荐