教育常识网

男人会来大姨父,到底有没有这个说法,大姨父又是什么?

田舍散人

2021/5/3 12:59:09

男人会来大姨父,到底有没有这个说法,大姨父又是什么?

其他回答(2个)

  • 品牌参谋

    2021/5/5 16:28:04

    先放结论:清代误中国,史实有据。纵观满清一代,无不是以征服者的姿态君临天下,监视、控制、阴谋、权诈,无所不至。

    一、政治上排挤

    钱穆先生有很经典的论断,认为清代政治为“部族政治”。就是字面意思,清代满族以落后野蛮之民族恒据于汉族之上,持武力以求统治。

    清代政治结构,以满人为先。重大政治权利只能有满人掌握。六部尚书,满汉各一人。满人为正。在重大位置上均选用满人。著名的比如曹雪芹爷爷曹寅,虽是汉人,但身为皇室包衣,其实比满人还要满人。被授予江宁织造位置,代皇帝监督江南政治。

    军事上利用八旗驻防兵,以敌对者的态度监视汉族遗民,至今各大城市还存留有当年所谓满城遗迹。

    清代汉人权力真正崛起,是在太平天国时期。清朝八旗、绿营兵败坏,无力镇压,不得不依靠地方汉人督抚自行练兵。湘军,淮军因此而兴起。即便再这样的情况下,清廷依然没有放权。李鸿章一己之力挽救大清帝国,最终晚景凄凉,封爵低微。

    历史课本告诉我们,晚清变革有守旧派和革新派之争。任何一个有脑袋思考的人都知道,所谓仁义道德和坚船利炮相比不过以卵击石。那为什么守旧者(主要是满族贵戚)还要坚持所谓“道德”? 其实,表面守的是道德,实际上守的是权力。到了晚清新政,满族亲贵还是不愿放权,最终搞出个“皇族内阁”。终于引发辛亥革命,可以说是自作自受。

    二、经济上掠夺

    经济上只谈一点,海禁。

    我们都知道,中国海外探索在郑和之后就停止了,认为明清海禁政策从明朝开始,其实不然。明代海禁,主要是因为倭寇侵扰,自朱元璋起,日本倭寇就逐渐猖獗。这是整个东亚的问题。朝鲜曾经在明初征讨日本,为的就是根除倭寇。所以,到了嘉靖年间,戚继光等人驱逐倭寇之后,海禁已经在事实上放弃。明朝末年,海外贸易继续盛行。强大的海盗集团甚至出兵菲律宾攻打西班牙人。郑成功的父亲郑芝龙就是依赖海上贸易与清朝拉锯。

    然而到了清代,海禁就成为一种常态设置。起目的很明确就是要防止“中国人与外国沟通”,威胁大清的统治。所谓闭关锁国,为的就是满人关起门来自己做皇帝。近代世界发展的列强,无不是以海外贸易而兴起,清代次举,实则是中国近代衰落的主因。

    还有人用摊丁入亩为清代辩护。以为“盛世滋丁永不加赋”是天大的仁政。殊不知,清代人口已经膨胀到不可能有政府完全掌握的地步。每亩地所承担的人丁相比前代更多。以地收税,人越多,越穷。根本不足以解决中国的财政问题,仅仅是方便政府掌控财政。

    中国经济近代的出路,只有开放贸易,工业政策,甚至对外殖民。而满清的海禁政策完全是反其道而行。如果这不叫反动,就没有什么反动派了。

    三、文化高压

    清代文化最有名的是考据学。所谓考据,就是在故纸堆中查找图书错漏。按现在的技术,就是Word文档相互比较的事情。而清代学者乐此不疲。

    为什么?

    文字狱。

    有清一代,文字狱盛行,即使被誉为所谓“圣祖”康熙,也有《明史》案等大案。“清风不识字何故乱翻书”,大家早已经很熟悉了。既然学术不能书法个人看法,只好钻进故纸堆之中。明末顾炎武,王夫之等人民主思想,科学精神,早就被遗忘。只好,顺从地做了奴才。

    鲁迅先生说中国人有“坐稳了奴才的时代”,清代恐怕正是的。

    文化专制的高峰,莫过于四库全书修订。有人以为这是清朝有功的大事。但通过四库,中国文化古籍被焚毁,串改。几乎面目全非。幸而清朝灭亡,否则,诸君今日读书写作,也要看上头的意思。

    手机码字,错漏处请见谅。大家有想法可以留言,或者私信我讨论。


  • 笑谈戏生

    2021/5/12 3:39:59

    我要还款

相关问题
热门推荐