教育常识网

孩子怎样平稳过渡高三复习才能正常发挥?

重庆小熊

2021/5/3 10:06:38

孩子怎样平稳过渡高三复习才能正常发挥?

其他回答(3个)

  • 善卡优妈妈帮

    2021/5/12 0:09:35

    轻度抑郁情绪一般我都会建议改变自己的生活环境与状态,比如有的来访者常年两点一线,由于工作压力的原因,没时间相亲,也没时间和他人宣泄感情,一来二去就会有抑郁情绪。这其实是一种很正常的现象,所以我们才会更多去鼓励交流沟通。

    但有些朋友性格又会相对比较内向,短时间更改性格也是不太现实的。所以我才会推荐更多的去学会拥抱生活,比如有的常年宅在家里的朋友,很少接触太阳。

    短期

    所以有时我会建议多照射太阳,当你常晒太阳就会使体内的肾上腺素、甲状腺素等分泌提高,当然,大脑的血清素含量也会增加,有利于改善低落的心情,缓解精神抑郁心理情况。

    中期

    其次,我们要解决的就是睡眠质量问题,大部分的抑郁情绪很容易在夜晚变得复杂,更容易让我们产生重度抑郁情绪,这里也并不用担心,如果时间不长,不会造成一定的抑郁症行为。

    但睡眠这个问题却值得我们去更多的精力关注它,之前有来访者问我:“老师,是因为抑郁导致睡眠不足,还是睡眠不足导致的抑郁呢?”

    如果从精神医学的角度分析,睡眠障碍有6类,分别是失眠、睡眠相关的呼吸障碍、过度嗜睡的中枢障碍、昼夜节律的睡眠觉醒障碍、异态睡眠、睡眠相关运动障碍。而抑郁患者大约有80%会有失眠,也有少部分女性患者为白天嗜睡,当然还会伴随躁郁双相障碍。

    长期

    最后,就是我们所说的调整生活,不仅让生活作息有依可寻,更需要让我们自身认识到抑郁情绪的成因与由来。真正做到自我能做到简单的剖析,这样你会把任何抑郁的情绪,自我合理化。一旦合理化,有了相对应的逻辑,就能够自我解释,同时这也是自我认知的一部分。所以,平时看看相关的抑郁知识、抑郁行为、自愈书籍等。这里我推荐一本《心理学与生活》吧,我觉得还不错,最起码没有心理学背景的人能看懂,也没有那么多专业词汇。

    希望这些内容能够让你对轻度抑郁情绪有一丝启发,坚持去做回复起来还是很快的,毕竟没有达到“症”的程度。当然,如果对心理引导技术感兴趣,也可以关注我的头条号“霖士心理”...

  • 用户义薄云天

    2021/5/14 12:19:48

    大家好,我是恒脑记忆学院的戴鹏老师,很开心回答这个问题

    在临近高考的学习过程中,孩子的压力往往会增大,在心态上可能会过于紧张和焦虑。为此,父母应做好高三孩子的应考服务工作,减轻孩子的心理压力,为他们营造和谐的家庭氛围,并加强与孩子的沟通与交流,让孩子放松心情,轻松应对。

    1、要及时给予正确的引导。

    首先我们家长要正确面对学生高考这件事情,并且引导孩子不要过于在意分数,这样孩子才能从负面情绪中跳脱出来。高考被赋予超过高考本身太多的意义,周围所有人都很关心孩子的高考,更多时候关心的仅仅是高考成绩。其实这样有些本末倒置了,高三孩子处在成长的时期,这样的现象非常不利于高三学生的成长。

    2、帮助孩子树立自信心。

    高三学生作为一个特殊的群体,面临很多压力,自信心的培养是成功的关键。需从以下几方面进行自信心教育:

    ①.接纳,合理宣泄不良情绪,是建立自信的基础。

    ②.使孩子不断体验到成功的感觉。

    ③.引导孩子把在一个领域里取得的成功经历"移植"到需要自信心的新领域中来。

    ④.在活动中适时激发孩子的自信心。

    ⑤.以信任引导孩子建立正确的自信心。

    3、学会接纳情绪。

    情绪本身并无好坏之分,负面情绪也是孩子真实的一部分,无需紧张,要引导其发现其积极作用。

    一次考试后的悲伤可以让我们下一次变得更谨慎; 一次晚自习看课外书导致的后悔,提醒我们内心更看重的是什么,并可以找出一个让晚自习更高效的办法。让高三学生练习从新的角度去解读自己的负面情绪,让他们举出例子,这些负面情绪有什么积极的作用,重塑高三学生对负面情绪的认识。

    此外,家长还应当加强与学校老师的沟通,及时了解孩子的学习状况,共同做好孩子的应考服务工作。

  • 中原啊桑行

    2021/5/15 21:40:47

    敷面膜要达到好的效果,要注意3点。

    1.用前清洁

    面膜贴是一种有效物含量高的精华液组合,在使用时,面膜纸贴在脸上产生密闭作用,此时皮肤的温度升高,血液循环加快,同时角质层水合程度增加。因此,更有利于面膜中有效成分进入皮肤起到效果。如果这个时候,你的脸没有洗干净,有很多的脏东西在脸上的话。就很容易在使用面膜时将这些脏东西带进皮肤里。引起刺激等不良反应。所以,使用面膜前一定要清洁皮肤,洗脸卸妆必不可少。

    2.频率适度

    面膜是好东西,对皮肤的改善 能起到立杆见影的效果,然而,并不能多用。一般一周使用二,三次就已经非常好了。如果每天使用,反而会 出现各种皮肤问题。比如长痘痘,敏感等等。

    3.功效适合

    你需要使用适合自己的面膜。根据自己的肤质状态选择不同功能的面膜,比如最基础的保湿面膜可以适合大部分人。而美白面膜则只使用有美白需求的人士。抗老面膜也没必要让小年轻使用。使用自己不需要的功效的产品,一来浪费钱(因为功效性面膜成本更高,卖得更贵),二来这些功效性面膜对皮肤的刺激性会更大。所以,一定要选择适合自己的面膜。

    4.时间适度

    面膜一般使用时间在10~15分钟就可以了。过短达不到吸收的好效果,而过长时间反而会感觉皮肤干。

    希望以上4点大家在使用面膜的时候一定要注意了哦~

相关问题
热门推荐