教育常识网

大美新疆,美在何处?

虾姑炒年糕

2021/5/3 10:59:02

大美!这个词在我童年的记忆里可能没有什么概念。我小时候在尼勒克上小学和生活,后来到了伊犁。\n找回失去的过去与美好,是我退休生活的重要组成部分,也是一个未了的心愿。2018年春夏之交,自驾游去了尼勒克百里画廊寻找我童年的记忆。\n我们是一路观景一路歌,当到达这里后的第一印象,就是被这里的美景迷住了,便不由自主地眼睛也湿润了起来!为什么我会如此这般?这里有故事,就在这里有我童年的美好记忆……。我曾经在这里和小伙伴们钓过鱼,抓过蚂蚱、骑过牛、骑着小毛驴,到对面的灌木林子里,夏天摘野果和沙枣,冬天套过兔子。冬天里的河坝冰封后,就是我们快乐速滑的美好乐园!……。想起我们的童年和少年时代天真无邪的快乐场面,真是难以掩饰激动的泪水,就好像又回到了童年。\n这里的风景确实美!美的让人窒息,美的让人流连忘返,无法用语言表达!喀什河的水滋养了这片土地,也滋养了这里的人民。她在我的心里还远远不是这些,她也滋养了我对美好生活的追求和铸就了我对人生的乐观态度。\n大美新疆,大美尼勒克,大美百里画廊!我还会来的。你们不觉得尼勒克美吗?\n
最佳答案:

俗话说:不到新疆,不知中国之大。新疆位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一。面积166万平方公里,是中国陆地面积最大的省级行政区,占中国国土总面积六分之一。

有一首歌是这么唱的:

我们新疆好地方啊

天山南北好牧场

戈壁沙滩变良田

积雪溶化灌农庄

我们美丽的田园

我们可爱的家乡

麦穗金黄稻花香啊

风吹草低见牛羊

葡萄瓜果甜又甜

煤铁金银遍地藏

葡萄瓜果甜又甜

煤铁金银遍地藏

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有55个民族成份[3],主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族。

辽阔的国土面积,丰富的民族风情,多姿多样的地貌特征,使新疆具有了得天独厚的旅游资源。

横亘万里的天山、昆仑山、阿尔泰山,一座座高耸入云、雪盖冰封。个中更有世界第二高峰、爬山爱好者心目中的圣地、喀喇昆仑山主峰乔戈里峰;也有三山耸立,如同擎天玉柱的慕士塔格山,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表;更有博格达山主峰在天池南侧,其上三峰并立,成“山”字形,中峰略高,海拔5445米,东峰海拔5287米。远望三峰,屹立在一片茫茫雪海之上,就像三个擎天捧日的巨人,英武神勇,让人感慨万千。所以这被世人称作雪海三峰的美景为历代文人墨客所赞颂,写了大量的赞美诗篇。长春真人邱处机在那首《宿轮台东南望阴山》一诗中赞道:“三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。”清代学者宋伯鲁赞曰“三峰绝倚傍,终古插苍冥”。《新疆图志》的编修人王树楠则更加形象地写出了三峰的高大雄伟,诗曰“南山伸臂云天处,西域昂头到日边”。从这里我们多少可以领略到三峰的奇妙之处。

说过了山,我们再来说水。博斯腾湖,赛里木湖,喀纳斯湖,如同一个个璀璨生辉的珍珠,镶嵌在茫茫大漠、崇山峻岭间。伊犁河、孔雀河、塔里木河,恰似一道道流光溢彩的彩虹,滋润着南疆北域、沃土无垠。

玉琢雪峰、晶莹冰川、碧绿草原、黄沙大漠、莽莽森林、茫茫戈壁,奔腾江河、凝翠湖泊,再加上高鼻深目、明目皓齿,能歌善舞、热情好客的维吾尔、哈萨克等少数民族姑娘,喷香诱人、遍体流油的烤全羊、炒拉条…… 香甜可口、齿颊留香的哈密瓜、羊奶葡萄……

这样的新疆,谁不热爱?

这样的新疆,谁不向往?

冉冉的皮夹克

2021/5/13 6:49:33

其他回答(1个)

  • 趣谈动漫世界

    2021/5/14 10:04:20

    理论上讲,世界需要发展,就需要世界上的主要大国和地区保持稳定、友好交往。

    所以,美国持续动乱或者分裂,对世界的稳定和经济发展是不好的。

    但是前提是美国不搞霸权主义、贸易保护主义、意识形态输出以及种族至上主义的情况下。

    如果美国为了一己私利,到处侵害别的国家的主权,实行贸易保护或者贸易**,制造动乱,那么美国的强大与稳定对世界是有害的。

    两害相权取其轻,一个对世界有害的强大的美国比一个动乱而分裂的美国,对世界伤害更大。那么,美国最好持续动乱甚至分裂,这样可以天然的解放很多国家和民族,免受霸权主义、种族至上主义的毒害。

    让世界各国、各地区之间和平相处,共同发展。美国持续动乱或者分裂,必然就会逐渐走向衰弱,世界各国、各地区可以更好的谋求发展,不再壁垒森严的进行选边站队和激烈对抗消耗。

相关问题
热门推荐