教育常识网

经常提到的“捷克式”机关枪是什么型号?

肤黑老秦

2021/5/2 23:25:46

经常提到的“捷克式”机关枪是什么型号?
最佳答案:

在抗战题材的影视作品中,抗日军队手中的“捷克式”机枪可以说是必不可少的关键道具了。或许很多观众会产生疑问:哪有以国家名直接命名的武器呢?这种“捷克式”机枪在现实中的名字又是什么呢?事实上,在抗战时期的中国,“捷克式”就是这种机枪的大名!

“捷克式”的原名,叫做ZB-26轻机枪,是捷克斯洛伐克设计生产的一种轻机枪,发射7.92毫米步枪弹,使用20发弹匣供弹。ZB-26做工精良,设计优秀。其使用的枪管材料来自捷克斯柯达公司,性能极为优秀。据说即使将打红的ZB-26枪管立即扔到冷水中,也不会有任何问题。性能如此优秀的武器,自然也引起了当时处于内战的中国的注意。对于这些从国外传来的武器,中国军队向来都是要起一个本土化的中文名字的。而ZB-26由于传入中国较早,没有被统一命名,只是被称作“捷克式机关枪”。这个名字就这样被一直沿用到了今天。以至于中国仿制的ZB-26轻机枪,就连铭文都写上了“捷克式机关枪”六个字。

除了普通的捷克式,当时国内还有另一种与捷克式造型极为相似的轻机枪——布伦机枪。这些布伦机枪是美国通过租借法案,向加拿大英格利斯公司订购的,发射的也是7.92毫米步枪弹,弹匣与捷克式轻机枪通用。实际上,布伦机枪就是英国在ZB-26基础上改进的型号。到了抗战后,国军生产的四一式轻机枪,就是这种机枪的改进型。

冉林聪

2021/5/10 22:49:19

其他回答(1个)

  • 眼眸那抹觞

    2021/5/12 10:03:11

    江淮大地,名人辈出,灿若群星。古代有老子、曹操、华陀、朱元璋,近现代就更多了,李鸿章、段祺瑞、陈独秀、胡适等等,当代名人就一一列举了。所有名人中,最先想到的是陈独秀。有歌唱道,没有共产党就没有新中国。作为中共最主要的创始人,对于党的诞生居功至伟。这可是开天辟地的伟业。后期的错误不能掩盖前期的光辉。陈独秀的思想、气节永载史册。

相关问题
热门推荐