教育常识网

旅行可以作为生活方式么?

何处安心

2021/5/3 14:20:40

旅行可以作为生活方式么?

其他回答(3个)

  • 国家人文历史

    2021/5/6 8:36:01

    是否带了户外装备,什么都没有说 ,无法估计

  • 从开放到掉落

    2021/5/12 21:40:57

    谢邀,题主所说的极简主义是其一部分,即物质极简。

    极简主义被赋予了很多定义,比如少即是多,简即是美:Less is more。

    而极简主义生活就像楼上答主所说,主体是人,它是从人的主观欲望着手的。我个人认为极简主义生活不是在于简化,而是明确自身的欲望和需求,一开始就知道自己喜欢什么,在追求什么。

    物质极简:一类一品,追求低调质感的物质享受。

    在消费主义盛行的现在,商家不断地提醒你需要什么,“买买买”是很多人奉行的生活准则。这样容易造成冲动购物和过度消费,最后结果是买了很多从来不用的东西,花了很多时间整理房间...

    这些人陷入了一种误区,即“物质越丰富就过得越好”,而极简主义生活方式特点之一拥有比较少的个人物品,也就是说“如无需要,不增实体”。极简主义的生活方式需要我们保持清醒做出选择:舍弃那些生活非必需品,只与真正需要的物品为伴。所以,这种生活方式与“扔扔扔”脱离不了关系,随着你从生活中拿掉的东西越来越多,保留的越来越少,你会越来越清楚什么才是你真正在乎的。

    但是所谓的极简,要“极”到什么程度?极简主义不是禁欲主义,不是为了扔而扔。这是另一种误解:极简主义者并非提倡抵制一切物质享受、苦行僧式的生活。

    上图是日本极端极简主义者的房间,这样空荡荡的房间对于我来说,根本谈不上什么生活品质。

    相反,极简生活主义者倡导谨慎地拥有、珍惜地使用。既然刚才说到保持冷静做出选择,那么和大家分享一下:犹豫买不买的东西,就不买了。在购买这件事上,他们做出选择的时候是谨慎的,但是对于自己真正想要的东西他们花的钱可能在别人眼里是“大手大脚”。许多极简生活的人,依然用着最好的手机,选择昂贵但耐用的皮鞋,也有很多人更愿意将金钱和精力转向购买体验,例如旅游和自我提升。

    社交极简:简单社会关系。

    不做无用的社交能帮助你减少生活中不必要的通知与打扰。很难想像一个物质上崇尚极简的人,会允许电子邮件、QQ之类的东西一天到晚在手机上乱跳不停打断自己的活动。

    在信息爆炸的时代,简化你的信息来源也是十分必要的。当然,极简主义不代表你不使用社交网络,它只是代表你不需要在社交网络上关注那些从来不在乎的奇怪账号,以及不要让毫无意义的通知出现在你的手机上。

    精神极简:专注。

    注意力和时间、精力三位一体,是人生最重要最稀缺的资源。就工作而言,把既定的工作放在有限的、已经安排好的时间内,不允许自己拖延和怠慢;该休息的时候充分的放松,往往能使我们更加专注而有效地工作。

    谈到工作现在很多人多多少少都带有焦虑的情绪,而这种情绪的来源有一部分是拖延和懒惰造成的。例如,有人上网本来是为了查询某个特定的信息,但不停地被网页上其他的内容所吸引,从一点游走到另一点,结果在不知不觉中浪费了大量的时间。

    和工作/娱乐的原理一样,看书的时候认真地看书、和朋友吃饭、和家人相处的时候不看手机等。专注,将你的注意力、时间、精力,都用在你认为有用的地方,也是极简主义生活方式。


    最后,至于题主所说的“富人的游戏”,也许是因为有人说:极简主义生活方式象征着品质感,也可以说是“在已经有能力拥有足够的物质的基础下,选择化繁为简”。

    但是就像我开头所说的,极简主义是欲望的极简,在于明确自己的追求。所以我觉得,不管是穷人还是富人为了舍弃生活中非必需品,追求内心真正想要的东西而做出的努力,都可以称作极简主义生活方式。

    比如有些有钱人只是一味地减少物品,为了扔而扔,造成生活上的种种不便,只是为了在别人眼里过上极简主义的生活,这就不符合极简的精神了吧。

    另外,穷有穷的活法,看穷也有穷的浪费法。举个例子,比如很多人收入不算高的人因为没有买下心仪的东西,而选择了一些廉价的代替品。最后的结果也许是需求得不到满足,但是付出的费用也不算低;而有些人愿意分期买苹果手机,只是因为手机是他一天当中接触最多,也是必需的物件,那么买一部对于他使用体验好、但是比较贵的手机有何不可。难道这就不算是极简主义了吗?

  • 邵蜜蜂

    2021/5/15 5:20:12

    若是我行ukey,挂失卡片不影响网银登录的。

相关问题
热门推荐