教育常识网

五年前找朋友借钱并写下借条,之后陆续还清,因为是朋友并没收回借条。现在他因为生意失败又拿上借条找我

法务小吴

2021/6/11 4:11:43

五年前找朋友借钱并写下借条,之后陆续还清,因为是朋友并没收回借条。现在他因为生意失败又拿上借条找我还钱,我该怎么办?

其他回答(1个)

  • 半亩花生

    2021/6/15 9:16:32

    在法律上,没有写明还款日期的借条,对债权人来说是比较有利的。

    与欠条这种债权债务凭据不一样,借条是一种借贷关系的凭据,其诉讼时效根据其是否写明还款日期而有不同。详如下述:

    • 如果约定了还款日期,那么诉讼时效为从还款日期届满之日起计算三年;
    • 如果没有约定还款日期,那么诉讼时效为从借条出具之日起计算最长二十年。

    因此,对于债权人你来说,借条没有约定还款日期是比较有利的。当然,你随时可以要求朋友还钱,但从首次要求其还钱时,便开始计算为期三年的短期诉讼时效期间。那么,如果你现在起诉朋友,能够获得本息共计多少钱呢?

    如你所述,你借给朋友本金10万元,并且口头约定每年利息4万元,也就是说年利率为40%.根据有关法律规定,法定债务的年利率上限为24%,超过部分或属于自然债务,或属于非法债务,是不能诉诸强制履行的。因此,在这5面期间,你能够获得法律强制执行的利息共计10×24%×5=144000元。再加上本金10万元,本息一共244000元。
    所以,如果你的朋友久拖不还,就把他告到法院吧。

相关问题
热门推荐