教育常识网

为什么众多相机大厂还在坚持生产半幅(apsc画幅)相机?

王二闲

2021/6/10 18:39:12

为什么众多相机大厂还在坚持生产半幅(apsc画幅)相机?
最佳答案:

apsc画幅的相机从各方面来看,都是挺不错的一种机型,相机大厂坚持生产的原因还是很充分的:

具备一定便携性

相机设备发展到当下,被手机这种便携产品攻击得不轻,体型笨重成为了很多消费者诟病的重要方面之一。但是,画质与体积是成正比的,想要得到好画质,机身和镜头的体积都会相对比较大。而apsc画幅在画质与便携性之间找到了一种平衡。

不仅机身可以比全幅机身更小巧一些,最主要的是镜头像场无需那么大,在直径上可以比全幅镜头更细,长短方面也可以有效控制。而在缩小了体积的同时,整体画质表现只是略微逊色于全幅机,对于普通摄影用户来说是够用的,比手机要强很多。

性价比比较高

一种商品,值多少价,消费者愿意不愿意付出太多钱去购买它,这是精通市场法则的相机商家比较清楚的,并不是所有消费者都需要全画幅,并不是所有消费者在相机的消费金额上都有较大投入。所以,apsc画幅始终肩负着入门摄影人群、追求性价比的摄影用户、轻摄影需求用户的市场任务。apsc画幅相机在机身和镜头方面比全画幅要更省钱,性价比更高,是普通非职业摄影人群、非高端摄影发烧友的选择范畴。例如在日本这样一个相机产业高度发达的国度,反而是小巧便宜的apsc画幅微单销量最高。

操控简单人机交互友好

不少apsc画幅的机器并没有过于复杂的专业设计,反而更倾向于屏幕实时取景、触控、自动曝光等性能,给入门摄影者带来较好的使用感受,比用较为专业的全幅单反相机要更容易入门。

综合上述因素,apsc画幅相机有专门的客户群体,其市场份额并不比专业全幅机小,因此厂商不会在现阶段淘汰这类机型。

冀住乡音

2021/6/12 1:36:20

其他回答(1个)

  • 老老和小小

    2021/6/16 0:22:21

    的确,入门级的全画幅相机并不是很贵,主要是因为生产厂家的定位不同所致。细心的人会发现,每一个级别的单反相机它的市场定位以及适用的领域都是不一样的,比如佳能来讲,入门级全画幅6D除了是全画幅图像感应器以外,其它各项功能似乎一般般,并没有太过出众的亮点,所以我认为6D就是为了让人体验一下全画幅相机的特点,与半画幅相机区别开来而已,那么它的价格注定不会比中高端半画幅相机高多少。


    可是,也有一个例外,我几年前购买的半画幅旗舰机7D2,单机身价格超过万元,而当时的6D机身还不到万元(具体价格记不得了,反正7D2是比6D还要贵的),后来仔细研究了一下,7D2除了是APS-C画幅以外,其它的各个方面居然都比6D要高出不少,65点十字型自动对焦点,全像素双核对焦,约10张/秒的连拍速度,双DIGIC 6图像处理器,15万像素RGB+红外测光感应器,这些强劲的性能和配置都是6D所不具备的,按照佳能官方的定位,7D2就是一款“搭载APS-C画幅图像感应器的专业机型”,而6D仅仅是一款“小型轻量的全画幅相机”。

    从上面的分析不难看出,无论是入门全画幅还是中高端的半画幅相机,每个层别的相机都有它特定的配置和性能,满足各自适用领域的需求,为各类人群的多方位需求提供合适的相机,从而形成市场的细节划分,让消费者从实际情况来考虑具体的购买选择。


    分享摄影装备的经验和思想,摄影匠洪辰很乐意为您服务,欢迎点赞和关注!

相关问题
热门推荐