教育常识网

《红楼梦》中如何评价王熙凤?她是怎么死的?

孙堪甲

2021/6/10 18:07:36

王熙凤为什么会血崩?

其他回答(2个)

  • 小伟说篮球

    2021/6/12 15:02:57

    晴雯是《红楼梦》丫鬟中一个很有个性的女孩,也是一个叛逆者,她性格率真,伶牙俐齿,长相酷似黛玉。聪明、能干,有高洁自尊的品性。可惜她"心比天高,身为下贱"。这"心"指的是她对自身价值、独立人格的追求和她高洁的品格;而这"身"则是指在等级森严的贾府中她作为奴婢的卑贱身份。这"心"与"身"的差距,构成了她命运的悲剧。

    晴雯和宝玉的情感纯正无邪,一清二白。她只作宝玉心灵上的知己,而绝不作供玩弄的妾身丫头。

    然而,晴雯紧紧地防护着自己的尊严与人格,以免被这种污秽所玷染。赢得宝玉的尊重。并称她为"冰雪不足喻其洁"。与其他丫头相比,晴雯与宝玉的关系更多的是纯真的友谊,犹如黛玉和宝玉的关系一样,透露出她心灵的美丽。晴雯至死都不甘心的是:"我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口咬定我是个‘狐狸精'?

    在贾府那种封建家族中,那能容得像她这样敢于大胆反抗不奴颜婢膝丫鬟,被当作大逆不道而加以拒杀。"风流灵巧"的晴雯,被赶出贾府抑郁而死。

    正道是:“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生。多情公子空牵念”。

  • 日月加贝

    2021/6/21 4:11:49

    高鄂补写的后四十回红楼梦是下了功夫的,首先是认真的阅读了红楼梦的前八十回,认真寻找了灰蛇草线,及原作者预示的每个人的结局,把原文在读者可接受的程度上补充完整。成为一个完整的故事。前八十回赖以流传,主要人物宝、黛、钗、王熙凤等的命运可以为人接受。我看过大量的从清至今的续书,可以说还没有一本超过现一百二十版本,这一本己经掩藏了很多的血泪了,但其它的却一定要大团圆结局。

    后四十回的主要缺点是1掩蓋掉曹雪芹最主要表达的结局,就是一个封建贵族家庭的彻底覆灭,而换以改恶扬善,否极泰来,兰桂齐芳的最高统治者看了可满意的,劝人走仕途经济,忠君报国的结局。2语言文字差前八十回多矣。3由于前八十回伏线太多,很难一一对应,因此出现漏洞,比如柳五儿死了又活了等等,这也难免,一是高鄂原是小官吏家庭出身,沒有贵族家庭的生活底蕴,二是曹公在文学上是旷世奇才,不是什么人都能比得上的。

    但将荣国府整体结局改变,却是极符合皇室立场的。所以在程高本《红楼梦》出版后,高鄂在乾隆六十年中进士,殿试三甲第一名,授内阁中书。后步步高升,升任内阁典籍,内阁侍读等官职。事太凑巧,我也怀疑是奉旨丢书,奉旨修书。

    高鄂的补后四十回功大于过,能使前八十回不至焚毁是大功。而且我也不赞同今人去补红楼,那个时代的生活没有了,规矩沒有了,最重要的是思想、道德完全不一样了,愣去模仿古人,肯定是不伦不类,因为你必定是假想的。

    如果确有文学天才,有创作时间,不如认真体验我们这个腾飞盛世的大时代,写出今天的巨作来。

相关问题
热门推荐