教育常识网

摩托车一直没年审,已十二年,我想知道还能审吗,被抓住怎么罚款?

小九久

2021/6/10 18:45:50

车况很好

其他回答(1个)

  • 骄傲的杰瑞

    2021/6/18 3:42:33

    我是好摄农夫,头条号:乡村搜罗社。一个喜欢野生兰花的农夫,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞关注我吧。


    养过兰花的朋友都知道有一个词--服盆。这指的是兰花从一个花盆到另一个花盆的适应期,也指从别处引种的兰苗适应期。服盆是兰苗种活的第一步,因为这时兰根已适应了花盆的土壤和外在环境。

    兰花引种在两个季节比较集中,春天和秋天。秋天的服盆期长,因为植物在慢慢进入收敛休眠状态,所以如果是晚秋种植的兰花,很可能三个月都没出新根,这很正常也不影响服盆与成活。

    今天这篇文章着重讲一下春天兰花的服盆,如何判断兰花是真正成活了?
    之前我遇到这样的一个案例。一位兰友在春天(4月)新种了一盆兰苗,种下还不到半个月就给我信息说他的兰花服盆了,理由是开花和新叶芽已萌出。

    当时我还和他说了,春天种植的兰花(包括盆景树桩)经常会有假活的现象,不要大意啊。兰花没有半个月就能确定成活的,你那最多算是初步服盆,以后还要多加管理度过夏天和初秋的暑气才算。

    果不其然,兰友的兰花在梅雨季节就和他说再见了,原因是植料有问题,兰根刚刚生出就腐烂。那么,为什么他在半个月的时候感觉像是成活了呢?

    这得从兰花的结构说起,兰花是由叶、茎(芦头)、根和芽组成的,它的茎部也就是常说的芦头是整株兰花的营养贮存库,它可以在根部不能正常工作时,及时提供给兰株生长所需的养分。而兰花的花芽和叶芽都是从茎部分蘖出来的,它们的初级养分供给就是由芦头完成。

    刚刚上盆半个月的兰花在没有根系工作的情况下,花可以开,新芽也可以萌发。如果芦头够健壮的话,叶芽还可以长大。

    这就经常会给兰友一个假象,兰花成活了。其实是花和新芽在消耗芦头的库存能量,一旦库存能量消耗殆尽而兰根还未能及时参加工作,整株兰花都会枯死。这位兰友的情况就是这样的,因为植料的问题致使兰根不能生新根,兰株在消耗完库存养分后就无可挽救了。

    春天种植的兰花真正成活与否必须要度过夏天和初秋才能算,这和种植盆景树桩是一样的道理。

    在初期服盆后不能疏忽管理,特别是梅雨季节的水和肥管理。如果植料配制正确的话,春天种植30天后就应该出新根了,就是我们常说的水晶头。万一不放心自己的植料,可以在上盆一月时扒开植料看一看,超过一个月没有出新根就要考虑是否植料有问题了。

    真正成活的兰花老苗会停止退草,新芽越长越壮(最明显的是叶甲比老苗宽,叶片也更宽更厚实)。如下图这样,长出健壮的新根了,兰花才算成活。

    题主和兰友们可以参考借鉴。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言,乡村搜罗社会一一回答。

相关问题
热门推荐