教育常识网

辞职回家带孩子社保停了,是应该挂靠公司,还是自己灵活购买?哪个更好?

艾宠星球

2021/6/10 17:42:49

为什么?

其他回答(2个)

  • 翰龙小王哥

    2021/6/17 12:45:37

    现在社保有灵活就业,不用挂靠公司即可个人缴费,享受的条件是一样的。

    首先:挂靠公司也是个人出钱,如果是真正入职,公司会承担大部分,只是公司那边交项目多一些,个人灵活就业只需要交养老和医疗就可以了。

    其次:一般挂靠公司有一定风险,不是熟悉的人不会做,中介可能会办理,没有必须要挂靠。因为,没有真正有劳动合同,挂靠公司需要报销时比较麻烦。

  • 九妹邮箱

    2021/6/22 13:18:46

    挂靠单位缴纳社保和以灵活就业人员身份缴纳社保各有利弊,总的来说就是挂靠单位缴纳社保的保障更全面,但是缴纳的费用比以灵活就业人员身份缴纳的要多,而退休后两者享受的养老金和医保是一样的。

    缴纳的社保费用对比

    挂靠单位缴纳社保需要缴纳五险,而且单位和个人的部分的费用都需要自己承担,而以灵活就业人员的身份缴纳的话就只需要缴纳养老保险和医疗保险,并且只需要缴纳个人的部分。

    以2019年广州市最新的社保费率表为例,挂靠单位需要缴纳的养老保险为单位14%+个人8%,医疗保险单位5.5%+个人2%,失业保险单位0.64%+个人0.2%,工伤保险按照行业不同分八个档次(0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.2%、1.3%、1.4%),我们暂取1.1%,生育保险0.85%,合计应缴纳32.29%;而以灵活就业人员的身份需要缴纳的养老保险为20%,医疗保险为7.5%,合计才27.5%,比挂靠单位缴纳的费率高4.79%。

    除此之外,以灵活就业人员身份缴纳社保还能享受到国家的社保补贴,一般是补贴三年,补贴的费用能达到所需缴纳费用的50%左右,这是一个很大的补贴力度了。

    因此,在缴纳费用方面,以灵活就业人员身份缴纳的社保费用会低得多。

    享受的保险待遇对比

    挂靠单位缴纳社保和以灵活就业人员身份缴纳社保,所享受到的养老金待遇和医疗保险保障是完全一样的,因为它们都属于职工基本养老保险和职工社会医疗保险。

    但因为挂靠单位缴纳社保缴纳了五险,所以有工伤、失业和生育保险保障,比如女员工生育期间可以享受带薪产假,比如员工失业期间可以获得失业补助金(每缴纳一年领取三个月),比如受到工伤可以享受工伤补助、医疗费用报销等等,这些都是灵活就业人员享受不到的。

    除此之外,挂靠单位缴纳社保的女性,可以以在职职工身份在50岁申请退休,而灵活就业人员则需要在55周岁才可以退休。

    由此看来,挂靠单位缴纳社保的保障更全面。

    如何选择

    挂靠单位缴纳社保和以灵活就业人员身份缴纳社保各有利弊,每个人根据自身的需求进行选择吧,如果是我的话,我会选择以灵活就业人员的身份进行缴纳,毕竟性价比高。

    据我了解,很多人选择挂靠单位来缴纳社保是因为他们不能按照灵活就业的形式来缴纳,因为以灵活就业的形式必须要在户籍所在地进行缴纳,而有些人的长期居住地并非户籍所在地,因此只能选择挂靠企业单位来缴纳。

    至于如何选择,见仁见智,欢迎留言讨论。


    你不理财,财不理你。留下您的爱心赞,更多理财干货和财商知识,关注我,一起交流成长。

相关问题
热门推荐