教育常识网

赵本山在东北地位如何?

宝成局琴

2021/6/10 14:17:10

小沈阳,宋小宝,大鹏等,赵本山在东北真的很牛吗?怎么感觉东北娱乐圈都是赵本山弟子

其他回答(1个)

  • 赚钱技巧

    2021/6/12 14:16:05

    严格来说,杨戬在神仙中的地位比济公更高。

    虽然两人不处于同一个神话体系,彼此没有照过面更没有交过手,但可以根据他们的身份来推断。

    济公的真身是十八罗汉之一的降龙罗汉,即是迦叶尊者,迦叶尊者是如来弟子之一,迦叶尊者的人间原型是释迦摩尼十大弟子之一的摩诃迦叶,被认为是佛陀弟子中最无执着之念者,深受佛陀信赖,可谓身份尊贵。

    迦叶尊者化身的降龙罗汉,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。

    二郎神杨戬,身份有多种说法,最为人熟知的身份,是玉帝的外甥,在道教中被封为主清源妙道二郎显圣真君。在名著《西游记》《封神演义》中都是重要角色,民间关于二郎神的传说更是不计其数。

    那么问题来了,如来的弟子和玉帝的外甥,哪个地位高?

    其实在《西游记》中已有答案,孙悟空大闹天庭时,惊动玉帝,下旨请如来来捉猴子。

    如来正在讲经,忙说:“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”

    如来从接旨到捉妖到回西天,全程表现得对玉帝毕恭毕敬,一点不敢托大,更不敢摆架子。

    在道教的设定中,玉帝是三教合一的玉帝,西天与天庭,是藩属关系,如来于玉帝,大致相当于人间皇帝与附属国或是藩王的关系,所以很明显,玉帝的身份比如来更大。

    既然这样,玉帝的外甥杨戬,地位当然就比降龙罗汉来的高。

    两者在民间的地位,也佐证了这点。

    济公在民间名气很大,传播很广,被称为活佛,据说杭州灵隐寺和净慈寺都是他出家的地方。

    但与杨戬相比,济公在民间的名气和地位,却还是要相差很多。

    从五代到清朝,杨戬被历朝历代皇帝不断加封,从南到北,各省多地都有供奉二郎神的庙宇,是汉族历史上所信仰的主要神灵之一,这一点,无疑将济公甩出十条街。

    所以,综上所述,杨戬在神仙中的地位,远较济公为高。

相关问题
热门推荐