教育常识网

酱油选生抽好,还是老抽好?买哪个牌子比较好?

娱二乐一

2021/6/10 14:48:09

酱油选生抽还是老抽啊?买哪个牌子比较好?
最佳答案:

酱油算是我们中式厨房里用的蛮多的调味料,不说家家户户都有吧,但是几乎是人人都吃过,说它是“国民调料”也不过分。

那么这次我们就来彻底的了解一下厨房里貌似不起眼的酱油,顺便就把生抽、老抽之类的问题也都解决掉。

酱油是什么?

优质酱油在某种形式上来说,是一种如同美酒一样的奇妙液体。

酱油最初起源于酱,早在周朝时期就有用鱼、肉为原料制作的酱,《周礼·天官·膳夫》中记载天子饮食分为六类:饭、饮、膳、馐、珍、酱,可见酱的重要性。在制作这些酱的时候会产生一些具有奇妙香味的酱汁,这个酱汁可以说就是最原始的酱油雏形了,而那个“奇妙的香味”也就是酱油作为调味料特有的鲜香。

不过这种肉做的酱、酱油在古代时期最初只有达官贵人有机会享用,毕竟一般人家一年到头也吃不到几次肉,哪还会多余的肉去酿造酱油呢。但是对于美味的渴望总能够激发人们的无穷智慧,于是在大约在西汉元帝刘奭的时代,百姓日常饮食中就已经有了豆做的酱了,直到南宋朝时期的《山家清供》中“山海羹”的做法中就已经出现了“酱油”的文字记载,算是目前发现的最早“酱油”记录之一。

所以最初的酱油是天子贵胄吃的“肉酱油”,后来才慢慢发展为更适宜百姓居家所用的“豆酱油”。

简单了解过酱油的“前世今生”之后,我们来正面解答题目:酱油选生抽好,还是老抽好?

其实这个问题很简单,根本就不用做出选择,因为生抽和老抽虽然都属于酱油,但是它们的作用并不是高度重叠的,甚至可以说是两个不太相关的走向,简单的说就是:生抽主调味、老抽主调色。

上面我们也说到了,不管生抽还是老抽,它们都是酱油的一种,这个名字中的“抽”字就是一个“抽取”、“提取”的意思,主要是最初的酱油原汁来自于酱缸,要得到这些精华汁水就只能抽取出来,毕竟不能把酱缸推到了倒出来嘛。而现在的酱油虽然也都是从黄豆中酿造抽取出来的,但是随着商品的日益多样化,再加上一些地区性的方言说法,所以酱油也有了不少衍生产品和各种名头,下面我们就来分享一下:

  • 生抽:

生抽可以说就是最为常用的基本酱油,以大豆、面粉等谷物产品加曲加盐酿造、露晒、发酵得到的,颜色相对是比较淡一些的红褐色,滋味是酱香浓郁、鲜味十足、盐分略高的,比较适合炒菜、凉拌菜使用,倾向调味。

  • 老抽:

老抽其实是一种以生抽为基础加工出来的产品,比较显著的区别的就是老抽需要有更长的晒制,而且会额外加入焦糖色,质地一般比生抽略显浓稠一些,色泽浓厚乌润,滋味没有生抽那么偏咸,更侧重于甜咸口味,比较适合浓香风格的炖、烧菜肴,倾向调色。

  • 红烧酱油:

红烧酱油可以理解为是一种有明确目标的“改良老抽”,从名字也看得出来,它就是专门为了红烧菜式而研发的。相比较传统老抽发酵晒制得到的有点偏乌的颜色,红烧酱油更偏向糖色一般的红润,算是一种锦上添花的调料,其实可替换性还是蛮强的,但新手做红烧的菜就用着很方便。

  • 淡盐酱油:

随着现在大家生活质量的提高,开始越来越注意饮食上的健康,而高盐高钠饮食带来的影响也渐渐被大家所重视,所以作为传统调味品的酱油也做出了“让步”,淡盐酱油就是这样的产物,减少酱油中的盐分来降低饮食高盐对于身体的影响。

  • 儿童酱油和有机酱油:

这俩之所以放在一起,主要是因为它们几乎都是形式(噱头)大于内容的东西,算是可以多花钱买心安的产品吧。

下面我们顺便简单说下“豉油”、“蚝油”和“鱼露”。

之所以单独放在后面说,是因为这三个名词的情况稍微有点特别:

  • 豉油:

“豉油”其实就是两广地区对于酱油的叫法,算是一种方言说法上的区别,有些朋友可能发现用蒸鱼豉油做鱼更显鲜味,其实那是因为很多蒸鱼专用的豉油会添加一些肌苷酸、鸟苷酸之类的呈味核苷酸。

  • 蚝油:

最初的蚝油顾名思义,就是用生蚝熬煮提取出来的鲜香酱膏,但是毕竟这个成本太高了,所以现在的蚝油基本就是一部分蚝汁加上糖、盐、味精、小麦粉、焦糖色等制造出来的调味料。

  • 鱼露:

鱼露也叫做鱼酱油,从形式上来看它算是最为接近最初的原始“肉酱油”的存在了,一般原料是小鱼虾之类的,在沿海地区比较常见,鲜味很强,但是风味特色也很强,如果不是从小吃的话,可能不太好接受这个味道。

酱油买哪个牌子比较好?

这个问题其实比刨根问底的聊酱油还难回答,因为每个人的口味喜好是不一样的,所谓“众口难调”就是这个意思了,我觉得好吃好用的牌子,不一定就符合大家的口味。不过因为酱油是酿造产品,所以酱油好不好是有些“硬指标”的,所以我们可以分享一些挑选好酱油的方法,大家可以用这些方法对照着去找一些你觉得可靠的、口碑好的品牌产品。

  • 优先选“酿造酱油”(标准号GB/T 18186)而不是“配制酱油”:

简单的说酿造酱油就是一些相对传统一些的方式制造的酱油,而配置酱油是以部分酿造酱油为原料,然后人工勾调、添加得到的产品,毕竟食品添加剂算不上什么特别好的东西,能少吃尽量少吃嘛。

  • 其次要看“氨基酸液氮”的含量 :
一般好酱油的“氨基酸液氮”至少在0.8克/100毫升,这个数值越高,就说明酱油的鲜味越好,品质越高,当然这个前提是少添加、无添加的酿造酱油。
  • 最后注意区分烹调酱油和餐桌酱油:

有些酱油只是烹调酱油,它的用法里只有炒菜、炖菜等标注,而有些还可以作为餐桌酱油,比如用来凉拌、点蘸直接食用。这两者可是有区别的哦,后者在微生物的检测要求上要更严格,简而言之就是更卫生、更干净,所以还是标注了“可直接佐餐食用”的会好一点。

至于还有一些诸如“看颜色、闻香味、摇气泡”等手段就不多说了,这些方法不能说完全没用,但是实际操作起来作用是真不大,因为这些几乎都可以有人为的办法做到“以假乱真”,迷惑性太强了,咱们还是妥当一点按照“硬指标”来做区分吧。用以上标准大家基本就能选到优秀的好酱油了,至于品牌就不多说了,找自己觉得可靠的就行了,也可以评论区推荐一下你觉得不错的酱油。

那么以上就是这次关于酱油的全部内容了,如果有所帮助的话,恳请帮忙转发和点赞。

其实从一般家庭烹饪的角度来说,家里准备一瓶稍微大瓶一点的生抽,以及一小瓶老抽就差不多够用了,不用太过纠结。

对于美食、健康饮食和美食趣闻轶事有兴趣的朋友,可以点个关注和赞支持一下,以后一起分享有趣有用的相关内容!

七子狴犴

2021/6/12 10:33:54

其他回答(2个)

  • 大话短是也

    2021/6/17 13:13:52

    栖界这个牌子的床就挺不错的,有独特的设计风格,而且材质好,睡上去很舒服的。

  • 一年级大人

    2021/6/18 13:15:02

    如今的国产汽车已经比以前的国产强很多了,像哈弗,长安,吉利,荣威,比亚迪,领克等等,都已经超出了人们的预期,甚至有些汽车都已经赶超合资车。接下来给你介绍几款

    1.比亚迪唐

    这里说的唐一定是混动版的,有朋友买了这车,我试开过,一个字快,俩字真快,仨字还是快。提速快,到了120 140只要你踩油门,还是有很强的推背感,建议入手,应该裸车在26左右

    2.哈弗H6

    此车在国内也算一部神车了,虽不比五菱神车,但也不错,如今出了新款,整体感觉还不错的

    3. 吉利博越 领克01

    这两个车一起说吧,毕竟都是一家,吉利的车这几年做的非常不错,尤其是领克,合资以后,质量非常不错,就是有点偏向年轻化,动力充沛,空间开阔,颜值担当,不少年轻人喜欢的不得了,也建议可以入手一试。

    4.长安CS75

    长安最近几年也不知怎么回事,发展都放在了国产车上,以至于福特这个品牌让长安做的并不是多么出色,CS75这个车,空间还是不错的,但是整体来说,动力表现不是太满意,比较适合家用。

    5.荣威RX5

    个人比较喜欢这部车,尤其是它的混电版本,动力空间都是不错的,不过整车减震还是有待提高。

    谢谢!!

相关问题
热门推荐