教育常识网

推动人类向前发展的动力是什么?

茅台先生

2021/6/10 15:13:29

推动人类向前发展的动力是什么?
最佳答案:

一、历史唯物主义有三个重要论述:

1.生产力是人类社会发展的根本动力,是社会发展的最终决定力量,是最革命最活跃的因素。

2.生产力发展的内部动力因是人的本质,是人类生存和发展的需要。

3.人民群众是历史的主人、历史的创造者,也是推动社会发展的根本力量;人民群众的利益、意志、愿望和要求,从根本上体现了社会发展的趋势和方向。

将人类社会中所有人的需求的总和,定义为人类社会的需求。那么,人类社会发展的动力从根本上讲就是人类社会的需求。其中,人类社会中大多数人最迫切的、占主导地位的需求,就是对人类社会发展有决定性作用且推动最大的动力。

所以,人类社会发展的动力是人类社会的需求。

二、 人类的需求。

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛的人类需求层次理论,给出了一个经过时间考验地科学地解释。人类的需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理、安全、归属、尊重和自我价值实现。

三、 人类社会大多数人占主导地位需求,决定社会的性质。

当人类社会大多数人占主导地位需求是生理需求时,人类社会处于原始社会;是安全需求时,处于奴隶社会;是归属需求时,处于封建社会;是尊重需求时,处于资本主义社会;是自我价值实现时,共产主义社会。

知畏明辨

2021/6/15 1:46:38

相关问题
热门推荐