教育常识网

广东有可能发生大型地震吗?

多多聊房

2021/6/10 15:27:06

广东有可能发生大型地震吗?

其他回答(1个)

  • 曼巴体育吧

    2021/6/16 22:11:36

    针对网友们最为关心的“陕西未来会不会发生地震”的问题。刘晨说,有人说“长安长安长治久安”,认为西安或者整个关中地区发生地震的可能性不大。事实上,陕西是历史上地震比较活跃的地区,有文献记载以来,陕西境内发生过9次6级以上地震,9次地震里有8次发生在关中。其中最大的地震就是明朝1556年发生在华县8 级地震,造成83万人死亡,也是迄今为止有人类历史记录以来死亡人数最多的一次地震。这个地震前后是陕西关中地区地震活跃期。1487年,在临潼发生一次地震,这次地震造成“屋舍多坏、死者甚重”的记载,1568年西安在明朝发生了6级多地震,“垣屋欹侧,泾阳、咸阳、高陵人畜死亡甚多”。

    陕西地震环境比较特殊,它处于青藏块体、华北华南块体的交界部位,关中地区地震构造还是比较复杂,也具备一定的活动性,也就是说它具有发生中强地震的背景,因为它是实实在在存在的,历史上也发生过。

    近代以来陕西地震活动趋于相对平静。陕西有大量的地震监测台站和设施,目前为止没有发现有发生突变的信息,所以说陕西还处于相对稳定的一个活动时间。

    刘晨说,不能因为长时间没有地震就认为陕西不存在地震的威胁。只要全社会各方面都高度重视防震减灾工作,重视地震灾害的防御,加强防震减灾的能力建设,“长治久安”的愿望还是能够实现的。

相关问题
热门推荐