教育常识网

事业单位副科十多年了,工资6000,现在单位下属国企改制可任分公司经理,怎么选?

飞行的姿态

2021/6/10 6:47:37

事业单位副科十多年了,工资6000,现在单位下属国企改制可任分公司经理,怎么选?
最佳答案:

事业单位副科十多年了,工资6000元,现在单位下属国企改制可任分公司经理,怎么选择?

这个问题,包含以下三个方面的信息:

1、事业单位分类改革:根据事业单位分类改革要求,承担生产经营职能的事业单位改企,事业单位实行“事企分开、管办分离”。题中所说的单位下属国企改制,就是指此类事业机构改革。改革后,地方成立的国有企业,统一由国资局管理,原来的行业主管部门,或者事业管理机构,只按职能范围进行监督检查与业务指导,不再直接管理国企资产、人事,更不能管理生产经营。

2、事业单位副科十多年:事业单位副科十多年,年龄应该在四十岁以上。副科十多年未得到提拔任用,证明个人仕途发展不是非常顺利。考虑去国企任职,证明继续在事业单位工作,晋升前途有限,同时也证明单位并非参公事业单位,有参公身份的管理人员,一般不会考虑抛弃参公身份,直接转入企业任职。

3、月薪6000元:要么是三四线以上城市,要么是东南沿海经济发达地区。在事业单位讲月薪6000元,是指扣缴了社保费用以后的纯收入,证明实际月薪应该在8000元以上,这是相当高的工资水准,一般是东南沿海经济发达地区,或者省直事业单位、一二线城市市直事业单位才能拿到的月薪水平。

综上分析,个人发展前途确实已经到了十字路口:要么是在事业单位抱着渺茫的希望,过着一眼能看到底的生活,浑浑噩噩地过完剩下的十几年;要么是放弃目前的职位,放弃稳定的工作和生活,在有生之年再拼一次。

选择前者,优点是工作稳定,收入也算可以,事业单位的副科大小也算是管理人员,有一点社会地位。四十多岁了,有家庭有孩子,工作上也是行家里手,想过安稳的生活,应该是非常容易。缺点就是生活一平如水,前途一眼可以看到底,四十多岁年龄不算大,如此过完一生,是否甘心。另外,事业单位面临改革,机构整合是大趋势,根据辽宁省已经完成的事业单位分类改革经验,省直、市直事业机构精简50%,县区事业单位精简90%以上,机构精简后,管理岗位大大减少。事业单位分类改革要求2020年年底前完成,改革后职位是否还能保留,或者免职只享受级别待遇,都是有可能的。

如果不甘心在事业单位平淡过完下半生,可以选择去国企任职。工资高,意味着地区经济发展水平高,市场经济繁荣,国企的生产经营状况不会太差。目前还保留在体制下属的国企,大多是供水排水、供气供暖、城市公共交通运输等基础服务行业,竞争力小,业绩利润有保障,还有国家发展项目支撑,只要有本事,企业经营状况差不了。去国企大小算个一把手,有更大的发展空间,更有利于个人能力的发挥。只要干出成绩了,无论是重新提拔到事业单位任职,甚至辞职创业,只要努力就会有更丰富的人生选择。当然,去国企也要做好两手准备,由于机构改革,事企分离,企业逐步脱离政府管理,实行自主经营,自主性更强,甚至个人身份也会成为企业人员身份,今后能不能再重新回到体制内,要看对个人身份的认定,以及当地组织人事部门对国企员工和事业单位之间交流的规定。企业发展有兴盛有衰落,个人能力是否适合管理企业经营,也要有足够的认知。

体育鑫观念

2021/6/12 1:41:28

相关问题
热门推荐