教育常识网

大学生毕业后要不要去当兵?

零点点评

2021/7/22 20:54:08

现在的大学生有百分之九十都有不同的近视,如果想去当兵就必须作眼睛手术。如果不作手术,你就一点机会都没有了。作了眼科手术,那你只能干两年的义务兵,因为作过眼科手术的大学生兵没有一点机会被提干,好多兵种都是这样的,部队有规定作过眼科手术的都为不合格。不管你提干成绩有多优秀,都不会同过。大家说这兵还能当吗?部队现在要大学生兵,这个规定如果不变,很难再招大学生兵。做为一名大学毕业生,就连报效国家的机会都没有了。

其他回答(1个)

  • 普天行

    2021/7/29 14:17:16

    我曾经负军校学员苗子选拔,我来回答这个问题。大学在读当兵和毕业当兵,肯定是有区别的。区别在于你当兵的目的,当兵尽义务保家卫国,没有什么区别。如果打算考军校实现自己的梦想,退伍后考公务员,那区别还是比较大的。

    大学生是一个笼统的说法,大学生我理解应该包括大专生和本科生,也存在一个毕业和没有毕业的问题。

    两者考军校年龄上要求不一样

    为鼓励高学历优秀青年参军入伍,近年来在士兵军校招生上放宽了年龄限制,吸引了不少青年投笔从戎。

    大专年龄不超过24周岁,少数民族士兵放宽1岁,截止到考试当年1月1日。

    本科年龄不超过26周岁,其中获得二等功以上奖励的,被战区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,年龄可以放宽1岁,截止到当年1月1日。

    本科生在文化上优势明显

    能考上本科,学习能力应该是比较强的,特别是理科生,无论是在读或者是毕业,如果年龄不超,考军校应该问题不大。

    最近看到一篇报道,从985院校西安交通大学入伍的上等兵申雨,两年兵服役期满完全可以回学校继续就读,她又报考并被国防科技大学入取。

    据悉她入伍前,就是一个学霸,多次获奖。入伍后,安心军营,刻苦训练,表现优异。

    对于她这样的学霸,考取军校应该是相对轻松的。

    如果是大专生有考军校的打算,那入伍的两年,最好给自己制定一个学习计划,利用业余时间复习巩固高中知识,对于有一定学习基础的,考军校也是有希望的。

    在考士官学校上没有多大区别。

    士官学校注重技能培训,主要看个人的军事训练水平,对装备和武器的熟练使用。只要符合报考士官学校的年龄,两者都是可以的。

    退伍后也有区别

    按照国家队对退役军人的政策,在读大学生退伍后,可以继续学业。

    专科毕业可以专升本,同等条件下优先入取,有的学校还有加分。

    本科生可以参加研究生考试,某些学校也有加分。另外,本科毕业生,可以参加全国公务员考试,同等条件下优先。

    我现在的单位,有个同事入伍前是本科毕业生,退伍后顺利通过了国家公务员考试。

    总 结

    国家的优待政策越来越好,大学生士兵逐渐成为部队的主体,“有志青年军营建功”。愿更多的热血青年投身军营这片沃土,锻炼自己提高自己,为国家国防事业建功立业。也在这所大学里,成就自己的梦想!

相关问题
热门推荐