教育常识网

典韦可以单独打败赵云,张飞,关羽吗?

春燕读书

2021/7/22 21:07:06

典韦可以单独打败赵云,张飞,关羽吗?
最佳答案:

做为曹魏军中的第一勇士,典韦被号称为“古之恶来”,意思是他膂力超群,作战勇猛,对主君忠心耿耿,舍生忘死。

若论武力值的话,以典韦的实力完全能够在三国武力排行榜上进入前十以内,侪身于“超级猛将”的行列,与蜀汉五虎、许禇、颜良等人在同一个层次上。

那么以典韦如此强悍的实力,如果在两军阵前与赵云、张飞或者关羽分别交锋厮杀,是个什么样的结果呢?咱们就根据他的战斗表现来进行分析。

在民间俗语中,有“一吕二马三典韦”或者“一吕二赵三典韦”的说法,无论哪一种表述,都将典韦列入了前三的位置,这对典韦的实力是极大的肯定,那么根据《三国演义》原著的内容来看,典韦真的能达到这样的境界吗?其实不然。

典韦手中一双大戟重达八十斤,在三分诸将仅次于关羽的青龙偃月刀(八十二斤),他曾经“逐虎过涧”,可知其悍猛;又曾“独臂擎旗”,可知其健力;宛城一战,单刀断后,死战不退,可知其忠勇。典韦堪称猛将之典范。

但典韦有个重大的弱点:斩将率不高。检点一下典韦的战绩,只在羊山一战中,“不三合”一戟刺死黄巾军首领何仪的副元帅。典韦仅有这一次斩将记录,其余都是干掉一些小兵。做为曹魏军中第一勇士,这样的战绩实在是有些差强人意。以此也至少反映出典韦的杀伤力是有问题的,这与他的双戟属于短兵器,讲求“后发制人”有很大关系,敌人在与他对战中见势不妙,拔马便走,不给典韦贴到近前抢攻的机会。

葛陂之战,典韦与许禇有过一次较量,两将“从辰至午,不分胜负”,暂歇片刻后,许禇再出搦战,又“直战到黄昏,各因马乏暂止”。这场厮杀也定位了典韦的武力值――与许禇旗鼓相当,两人相差甚微。

以典韦这样的武力值,若分别与赵云、张飞和关羽对阵厮杀,又是怎样一番情景呢?咱们逐个分析:

一、典韦VS赵云

典韦的优势是膂力超群,作战勇猛,敢于死斗。但这些对赵云有效吗?

赵云对力量型的猛将丝毫不在意,他这辈子对战过的力量型猛将太多了:许禇、徐晃、钟绅、邢道荣、韩德、周仓等等。许禇能够“双手掣二牛尾,倒行百余步”,力气不在典韦之下;徐晃、钟绅、邢道荣和韩德都是斧将,力气也绝对小不了;周仓“两臂有千斤之力,板肋虬髯,形容甚伟”,他见到赵云后,尚且惊叹赵云“极其雄壮”,可见赵云绝不是个奶油小生,力量上不惧任何人。

典韦的悍勇对赵云也不起作用。论勇气,“子龙一身都是胆”,他是绝不会输给典韦的。更重要的是,赵云的杀伤力可比典韦要高得多,他是三分时代的斩将第一人,擒拿第一人,突围第一人,可知赵云的杀伤力是何等的恐怖。

典韦武力值与许禇相当,而杀伤力则不如许禇,如果与赵云阵前厮杀,以赵云天下第一的防御能力,典韦没有任何取胜的可能。随着战斗过程的进行,八十斤重的大戟非常消耗体力,锐气一失,防守漏出破绽,赵云这种把握机会能力极强的猛将当然不会放过。

典韦有飞戟绝技,但赵云防暗器的功夫天下无人能出其右,根本不会惧他半分,惹恼了赵云,赵云的箭术在三国时代也至少是前三的水平,以典韦的防御力简直是找死。

结论:典韦与赵云阵前单挑,八十合内不分胜负,再往下打,典韦必败。如果玩阴的耍飞戟,赵云必射杀之。

二、典韦VS张飞

正如前文所言,典韦在阵前厮杀,靠的是超群的膂力和一往直前的勇气。而张飞可不在乎这些。

张飞是三国时代唯一一个能够与天下第一勇士吕布打成旗鼓相当甚至还击退之的猛人,也是吕布唯一“忌惮”的人。吕布能够单手捉住山东大汉纪灵的脖领子凌空提起,“如提童稚”,还能开三石力之弓,一百五十步外“辕门射戟”,这样的力量甚至还在关羽之上,更不要说典韦了。张飞怕过吕布吗?只有吕布怕过张飞,张飞从来没有怕过任何人,更不会畏典韦半分。

要说悍勇,张飞是三分时代悍勇无双,论玩命的胆魄,张飞称第二,谁敢称第一。典韦的悍勇对于张飞来说是小儿科。

同时,我们必须注意到,张飞的战斗效率是最高的:对付武力值高一阶的“无敌猛将”吕布,张飞能战平甚至击退;对付同级别的“超级猛将”,张飞能以碾压之势三次打跑许禇,年老之时还能绷平如日中天的马超;对付低一级别的夏侯渊和张郃,张飞保持全胜。这也说明张飞掩藏在粗蛮外表下的狡猾和精明:他能根据不同的对手采取相克制的战术,张飞的这个特点是独一无二的。而典韦的脑瓜子还不如许禇,只知一味死战,缺乏随机应变的灵性,典韦这样的愣头青想和张飞对战,他的结果不会比许禇更好。

结论:典韦若在两军阵前与张飞相斗,六十合内就要倒霉了,张飞会像收拾许禇一样,把他打出心理障碍来。

三、典韦VS关羽

典韦的兵器一双大戟重达八十斤,而关羽的青龙偃月刀是八十二斤,双方在力量上是对等的,几乎旗鼓相当,在这一点上典韦不吃亏。

关羽的作战风格大家都比较熟悉,他是前段爆击力强悍,往往在前三刀就要占据碾压优势,压制或斩杀敌将,在敌人力衰心怯之时,抢攻得手。但关羽比较忌惮与他力量相当或者悍勇敢斗之将:比如黄忠“能开二石力”之弓,再利用娴熟的刀马功夫就能撑住关羽;而夏侯惇、庞德性情悍勇,关羽也难以奈何得了他们。而一旦失去力量优势,比如樊城战徐晃,关羽箭伤未愈“右臂少力”,居然被徐晃压制住了。这说明关羽在技巧上并不完善,攻强守弱,防御力差是关羽的命门。

典韦的作战风格有优势,他力量不输于关羽,而勇气过之。按道理来说,典韦对关羽有克制性,但问题是典韦本身的杀伤力也不足,他斩将率太低,若与关羽厮杀,双方那是硬碰硬地死磕,铁锤遇到铁坫,叮叮当当一阵响,热闹有余,效果都不理想。土山一战,关羽面对许禇和徐晃的联手夹攻,尚能“奋力战退二将”,对典韦当然也不会畏惧的。

结论:典韦若与关羽在两军阵前单挑,两人会打成持久战,百合之内谁也难占上风。如果是在白马坡时代,关羽有赤兔马的速度优势,能占得上风;如果典韦玩阴的,使用飞戟,关羽防暗器能力比较弱,典韦能捡到便宜。

若论武力值,典韦、张飞、赵云、关羽都属于三国时代的“超级猛将”,处于同一层次。四人彼此之间并没有档次上的差别,但在战斗风格上确实有相克之处。

(本文根据《三国演义》分析而来,与正史无关。)

宫力律师

2021/7/26 22:35:18

其他回答(2个)

  • 祢好像我的她

    2021/7/29 11:52:36

    如果是四组两两单挑,按各组武力由强及弱分配:



    吕布对赵云,一百五十合后吕布胜;

    颜良对马超,300合战平;

    文丑对关羽,一百五十合后文丑胜;

    典韦对张飞,200合张飞胜。



    这样四场下来,吕布组两胜一负一平。结果是吕布多一个胜场,吕布组胜利。

    如果是混战,吕布和文丑都在一百五十合左右胜出,分别去帮顔良与典韦,结果也是吕布集团胜出。

  • 旧言孽心

    2021/8/2 21:31:10

    桃园三结义,后续赵子龙!

    刘备,关羽,张飞是在患难之时,刘备当时织席贩鞋,关羽卖豆腐,张飞好一点也是杀猪户而已!三人相逢于微末,有匡扶汉室,安天下黎民的雄心壮志,张飞散尽家财助刘备招兵买马,三人从结识到征讨黄巾军后一直并肩作战,形影不离,有了兄弟般的真感情!

    赵云在公孙瓒处效力时初识刘备,关羽,张飞,互相有英雄相惜之感,后来公孙瓒败亡,古城相会,正式加入刘备阵营建功立业,虽刘备势力很小,但已经文有孙乾,简雍,糜竺,武有关,张等形成一个完整的体系,赵云属于投奔刘,关,张集团!

    当然,赵云加入刘备阵营,忠心不二,作出很大贡献,刘,关,张称赵云为四弟,但是关,张一直称呼刘备大哥,赵云称刘备为主公,从赵云本身来看他也是没把自己看成是刘,关,张一家人!

    因此,在刘备心里,赵云虽然很重要如兄弟,但细分起来还是比不了关羽,张飞!

    附刘关张,赵云剧照



相关问题
热门推荐