教育常识网

根据目前的退休年龄来看,男性真的没有必要交养老保险吗?

上应技

2021/7/22 17:01:23

根据目前的退休年龄来看,男性真的没有必要交养老保险吗?
最佳答案:

根据目前的男性法定退休年龄来看是60周岁,男性有没有必要缴纳社保?

超老师觉得男性60岁退休,依然非常有必要!

首先,我们从公式来看,个人每月缴纳多少养老保险钱?

以北京市为例,由单位缴纳城镇职工社保,养老保险单位缴纳16%,个人承担8%,4000基数缴纳,则单位需要承担800,个人只需要承担320元每月。

达到法定退休年龄,只缴纳最低养老金要求的15年,则需要承担:320*12*15=57600元。

其次,缴纳养老保险15年后养老金可以领取多少呢?

养老金公式:

月养老金=月基础养老金+月个人账户养老金;

(1)月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;

(2)个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(如:50岁为195、55岁为170、60岁为139);

若按照上一年度社平工资8467元,本人指数化月均工资为1,则月基础养老金=(8467+5000*1)/2*15*1%=1010元。

个人账户养老金=57600/139=414元,

月养老金=1010+414=1454元。

因为北京市2017年最低养老金就1714元,所以最低也可以领取1714元/月养老金。

最后,来看看个人交的养老保险57600元多久可以回本?

57600/1714≈34个月,2年10个月回本,也就是从63岁开始领取的养老金就是赚的啦,而且中国平均存活年龄是74岁,更何况养老金每年都会上调,您觉得有没有必要?

总而言之,60岁到达退休年龄也有必要缴纳社保,单单养老金一项就可以说明,再加上终生医疗报销90%左右,你是不是都迫不及待的要交社保啦!

如果您有更多社保及职场问题,请评论并关注我哟!

派捺

2021/7/29 22:35:49

其他回答(2个)

  • 大话庆阳

    2021/7/25 18:18:08

    路人蚁:聊社保,侃商保,说财经,专业答疑,感谢关注

    1从题主的表达看,如果是职工社保的养老保险,按月缴费,一年缴费2000,那最后的养老金多少,需要在60岁退休年龄,缴费满15年,才具备退休领取养老金资格,最后的每月领取养老金多少,主要看个人缴费年限高低,缴费基数高低,地区平均工资水平,这三个因素越高,养老金越高。如果是参保的居民养老保险,200-2000有12个缴费档次,如果选择的是最高档的一年缴费2000的化,对应 的财政补贴也是最高的,居民社保如果所在地区的经济和消费水平高。基础养老金补贴也高,加上高档次的缴费,养老金个人账户积累也会高。

    2 如果是一年缴费2000 的商业年金养老保险,那一般是5年后可以领取,不领取进入万能二次理财账户增值,锁定的时间越长,未来获得的稳定养老现金流越高,一般合同保底利率高,未来养老金的回报就高些,其他都存在不确定性,每年返还多少,领取多少都有合同约定,普通人以社保养老为基础,商保做补充升级,来考虑自身财务情况

  • 天下论谈

    2021/8/3 16:04:14

    大家好,我是您身边的养老金专家,财富精算师,欢迎点击右上角关注俺。

    每年交两千的养老保险,60岁后能领多少?

    这个问题,非常宽泛,需要考虑许多的因素。

    若是每年交2000元的养老保险,判断60岁以后能领取多少,最重要的几个要素,是看你的户口在哪儿,参加的是城镇职工养老保险还是城乡居民养老保险。

    据小财的判断,您可能是参加的需要每年进行缴费的城乡居民养老保险——因为对于职工参加的城镇居民基本养老保险来说,一般是单位直接扣除,按照一定的比例,个人除了看工资单计算,一般很少有人关注一年交了多少养老保险费的。

    对于城乡居民养老保险,我们来看养老金的领取方式:

    养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。(划重点,养老金是支付到死亡的,所以一定要参加)

    (1)基础养老金。中央确定基础养老金最低标准,地方政府可以根据情况提高。

    2018年,全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准调整为88元每月,中西部地区由中央财政全额承担,东部地区中央财政承担一半。目前各省市的基础养老金水平差异很大,上海一家破千达到1010元,北京800元,大多数省市100-200元之间。

    (2)个人养老金账户。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。(划重点,你交的钱,最后要么领完,要么让儿子闺女继承,你不会亏,所以一定要加)。

    清楚规则之后,我举个例子,若你在浙江省:

    (1)基础养老金为浙江省是155元。

    (2)个人账户养老金,若是不考虑利息,假设你交了15年,个人账户每个月领取的养老金为2000*15/139=215

    则你在60岁以后领取的养老金为215+155=370元。

    若是你在上海,则每个月领取的养老金215+1010=1225元——不同地区存在的较大的差距。

    以上计算,我们没有考虑个人账户的记账利息,实际的数字还会再高一些。

    欢迎随手关注财富精算师,为您专业解答养老金问题。

相关问题
热门推荐