教育常识网

有哪些博学多才的才子和才女?

连凤柱

2021/7/22 3:33:25

有哪些博学多才的才子和才女?
最佳答案:

中国古代十大天才文人

苏轼:

这位中华文化史上最富于天才的伟大文学家、艺术家,实在是文化史上一个无法形容的奇迹。他在诗词文书画这些当时最主要的主流文化领域都获得了一流的成就,任何人只要在其中一个领域达到他这样的成就,就足以永垂不朽,苏轼居然凭借一人之智兼而有之,实在令人叹服!尤其是他的散文,代表了中国古典文艺散文的最高成就,与西汉司马迁的史传散文形成双峰并峙。我想,五千年文化史中,比苏轼勤奋读书,比苏轼阅历丰富,比苏轼命运坎坷的人不乏其人,但是他们能有苏轼成就的十分之一,就可称得上五百年一遇的天才。所以,苏轼的成就,天赋占99%,勤奋及其他占1%,这种天才,五千年来只有一个,可算是万年一遇了。天才指数100

李白:

这个狂人、酒鬼,凭借他的天马行空的想象力和超人天赋,成就了中国文学史上最伟大的浪漫主义诗人。李白和苏轼是文学史上最富于童真的天才,而李白则更加显得天真烂漫和自由放荡。“诗仙”一词真是对他的最正确的称呼,他就如神仙高居太空吟咏那些曼妙的诗句,让五千年的诗坛成为他惟我独尊的乐园。《蜀道难》、《梦游天姥》、《将进酒》、《古风五十九首》以及那些天籁般的七言绝句,简直都是他随手摘到的天上的星辰。借用曾巩的话来形容李白:“子之文章,杰力人上。地辟天开,云蒸雨降。播产万物,玮丽瑰奇。大巧自然,人力和施 ? 又如长河,浩浩奔放。万里一泻,末势尤壮。大骋阙辞,至于如此。意气飘然,发扬俦伟。”天才指数98

曹雪芹:

这位写下了《红楼梦》这部奇书的伟大小说家,尽管距离现代只有两百多年,但是发掘出来的生平资料不及一千多年前的李白的十分之一。然而这一点并不影响他成为继李白之后的最罕见的天才人物。毫不夸张的说,《红楼梦》这部小说不止是中国文学史,而且是世界文学史上最伟大的小说。托翁的三大名著加在一起,都不会有《红楼梦》的一半伟大。假以一两百年之时日,当中国复兴成为世界第一强国,中华文化成为世界第一显学,汉语成为世界最通行语言之后,《红楼梦》的世界小说颠峰地位一定被世界所公认。《红楼梦》简直就是一部人物全谱,一部文体全编,一部生活百科,一部历史全书,读一遍《红楼梦》等于到世上多活过一回。以一部小说而成为两百年不衰之显学,古今中外,唯曹氏一人而已。天才指数97

屈原:

屈子本不想当诗人,却被逼成了伟大诗人。这个不小心成了诗人的政治家,因为政治抱负不得施展,于是发了几句牢骚,从此开创一个伟大民族的浪漫主义诗歌传统。许许多多的文学家处心积虑想要开宗立派,最终不过昙花一现;而这个因为整日忧国忧民,形容枯槁的老头,一篇牢骚话,几句问天语,数首忧伤歌,却篇篇成为文苑恒星。尤其是《离骚》,至今仍是诗坛最伟大的作品。他的身前身后五百年,都找不到一个象样一点的诗人,而他却在文学的童年时期就能够写下整个文学史最伟大的诗歌,这种功力除了用天才来解释,别无他解。天才指数96

徐渭:

这是一个真正的精神病患者,也是苏轼之后一个真正的全才艺术家。其诗文书画和戏曲,涉猎之广,成就之高,几可与东坡并肩。尤其是他开创的水墨大写意花鸟画的独特画风,扭转了花鸟画在画坛的地位,并最终成为这四百多年来的中国绘画的主流品种。郑板桥自称徐渭“门下走狗”,齐白石“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸”。而他的一生一直与穷困、病态、奇计、猜忌、死亡和暴力纠缠在一起,生活坎坷,命运多舛。中年开始学画,53岁杀妻案刑满释放后才开始潜心文学艺术创作,在那几间东倒西歪屋中,一个南腔北调人用生命的最后二十年,成就艺术史一座巍峨的高峰。读袁宏道《徐文长传》,每每掩卷长叹:才高天妒,自古而然啊!天才指数95

李贽:

如果中国在明清时期与世界同步走上资本主义的道路,那么李贽无疑将成为中国的卢梭,东方的伏尔泰。这位四百年前大胆提出“侯王与庶人同等”的平等思想,指出“忠君”的实质是“愚民”,要求自由发展人的“自然之性”的伟大思想家,是秦汉时期开始的思想禁锢以来两千多年中中国唯一跟得上世界思想潮流的思想大师。天才指数90

司马迁:

行万里路,读万卷书,搜集宏富的的历史资料,后世许多史学家并不逊于他。但是要写出一部“史家之绝唱,无韵之离骚”来,非有卓绝天赋不能做到。当司马迁惨遭宫刑之后,本欲一死雪耻。并不是撰写历史的工作非他不可,但是他清楚的知道惟有自己的天才才能完成一部万年不遇的史学名著。天才指数85

杜甫:

近体格律诗最终在杜甫这里成熟,也最终在这里达到颠峰,又最终在这里获得突破。当七言律诗成为古典诗歌的最高级形式时,杜甫凭借他那善于带着镣铐跳舞的绝世天才,坐上了近体格律诗的最高殿堂。杜甫的天才是最容易被忽视的天才,但是文学史早已证明,没有谁可以凭借艰苦努力而在格律诗领域达到杜甫成就之十分之一。天才指数80

汤显祖:

读过汤显祖的戏剧之后,再去读翻译过来的沙翁戏剧,便觉得那语言味同嚼蜡。我不懂英语,无法阅读沙翁原著,但是如果说沙翁是英语世界最有天才的戏剧大师,那么,汤显祖无疑是汉语世界最有天才的戏剧大师。如果当年沙翁读到《牡丹亭》,也许他要羞愧得从此搁笔。天才指数75。

曹植:

这位建安文学的代表人物,文学史上最善于描写美女的大诗人,浪漫之诗写得极浪漫,凄苦之诗写得极凄苦。“美女妖且闲,采桑歧路间。柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”只这一句,盖过所有描写美女的诗文。天才指数70

古代四大才女

1、李清照

南宋一位杰出的女作家,以她的文字和作品诗而闻名。在与赵明诚结婚后一起研究金石书画。后来,赵明诚因病去世。她一个人在杭州、越州、金华地区漂泊,在苦涩和寂寞中度过了她的晚年。李清照的文学论文很精彩。被尊为婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。几百年来,李清照一直受到人们的广泛关注。除了他在诗歌方面的杰出成就,她的传奇人生和经历也触动了无数人的心。李清照出生于一个诗歌和书籍官员的家庭。在她小的时候,她无忧无虑,活泼开朗,并且很早就展示了她的文学天赋。十八岁时,她嫁给了赵明诚。夫妻俩深爱和志同道合,共同整理金碑刻、书画古籍,生活幸福。

2、班昭

班昭,又名姬,字惠班,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人。东汉女史学家、文学家,史学家班彪之女、班固之妹,十四岁嫁同郡曹世叔为妻,故后世亦称"曹大家"。是一位知识渊博,多才多艺的中国古代女性。他曾帮助他的兄弟班固续写《史记》齐名的《汉书》。她还利用自己的文学才能给皇帝留下了深刻的印象,让她的兄长班超回到洛阳。她的代表作有《东征赋》和《女诫》等。更在东汉和熹太后邓绥临朝执政的时代参与政事,协助太后处理国务。享年七十多岁去世后邓太后身穿素服表示哀悼,还派使者监办班昭的丧事。可见对她的看重。

3、上官婉儿

姓氏是上官,又称上官昭容,祖籍陕西,唐代女官、诗人。在他的祖父上官仪犯罪后,和她的母亲郑氏入内庭为婢。十四岁时,武则天因她的智慧和良好的写作能力重用她。她多年来一直掌管宫中制诰,有“巾帼宰相”之名。在政治,文学舞台上有一个突出的位置,《全唐诗》收到了其遗留的三十二首诗。 710年,临淄王立隆基发动政变,与韦后同时被杀。即使按照现在的标准来说,上官婉儿是名副其实的新职业女性。这位美丽的女人不仅拥有令人羡慕的工作,而且拥有良好的职业生涯,她也知道如何享受生活。中国历史上最强大的女秘书也是职场女性的榜样。

根据历史书籍记载,由于上官婉儿的权势,整个唐代想成为她情人的男人都在门口排队。官方历史上有一个记录,头号情人是武则天的侄子武三思。《旧唐书》说婉儿与武三思淫 乱;《新唐书》说婉儿和武三思不仅仅是情人关系,他们也是职业生涯中的政治盟友和伙伴。在官方历史上记载婉儿的第二个情人是美男子崔。这个人比她小7岁,天生帅气。在各种浪漫的历史故事中,上官婉儿的情人也有早年尚未登基的中宗李贤和皇子李贤。虽然追求者众多,而且也不缺情人,但上官婉儿长期保持着自由单身,直到武则天去世后嫁给了新皇帝。

4、蔡文姬

蔡琰,字文姬,又字昭姬。她是伟大的书法家文学家蔡邕的女儿,从童年时代就开始跟着父亲耳濡目染,所以自幼博学能文。蔡文姬一生结婚三次,先与河东卫家结婚,再被掳至南匈奴嫁与匈奴左贤王。之后被曹操赎回,在回故乡"和"母子团聚"不能两全的痛苦中造出千古名曲"胡笳十八拍"。回来之后嫁给了董祀。

至于为什么曹操不敢触及美丽而又精通音律文学的蔡文姬,普遍的说法是:第一,为了报答老师蔡邕的教育培养之恩;第二,想用精通音律文学而又美丽的蔡文姬讨好董祀。第三,作者认为最重要的是,当文姬回归汉族时,曹操已经成为世界闻名的人物。成名的重要性已经超过了美女,特别是他付出了很多钱来赎回她。要是纳为己有,和把她许给知名才子董祀,更能得到好名声,这与曹操选择不称皇帝一样。总之,我们无法判断曹操对蔡文姬重金赎回,安排她嫁给董祀,并最终赦免了董祀的死罪。是因为对蔡文姬的才华和文字的欣赏,或对她生活和经历的怜悯,或者是爱她。这是一个谜。然而,至少在蔡文姬的一生中,曹操给了她保护和尊严。





农人小黑胖

2021/8/1 15:40:43

其他回答(3个)

  • 方舍有得

    2021/7/23 11:53:46

    啥都好,就怕停电。[我想静静][我想静静]


  • 朝黄金

    2021/8/3 13:44:40

    我了解的历史上的才女有:班昭,班超之妹。

    卓文君,司马相如之妻。蔡琰,即蔡文姬。谢道韫,谢安的侄女。上官婉儿,上官仪的孙女,号称巾帼首相第一人。薛涛,唐代女诗人,人称女校书。朱淑真,宋代著名女词人。花蕊夫人,后蜀孟昶爱妃。李清照,著名女词人。柳如是,明代著名才女,秦淮八艳之首。

  • 宁波小阿忠

    2021/8/4 18:18:22

    中国历史上才女无数,但不乏几颗耀眼之星,通过厚重的历史,可考的才女小迹认为以下十人可入选:

    第一,卓文君,西汉著名才女,名曲《凤求凰》便出自于卓文君与司马相如之手,相传中国最早的五言诗《白头呤》,便是她所作!

    第二,班昭,一代史学巨匠班固之妹,家学渊源,名门闺秀,助其兄续完《汉书》。

    第三,蔡文姬,东汉著名学者蔡邕之女,代表作《胡笳十八拍》、《悲愤诗》,堪称中国古代第一才女!

    第四,谢道韫,谢安侄女,代表作《登山》!

    第五,上官婉儿,上官仪孙女,号称巾帼宰相第一人!

    第六,薛涛,唐代著名女诗人。

    第七,唐琬,陆游妻子,代表作《钗头凤》!

    第八,朱淑真,宋代知名才女,代表作《断肠集》传世!

    第九,李清照,此人太过著名,不作介绍!

    第十,柳女是,明代著名才女,秦淮八艳之首,才艺超群,武艺更是不让须眉!

相关问题
热门推荐