教育常识网

沙发背景墙怎么设计?

交易社会

2021/6/10 3:41:05

一个漂亮的客厅,必不可少漂亮的装饰品,而沙发背景墙无疑是最抢眼的地方,一面漂亮的沙发背景墙,足以撑起整个客厅的颜值,体现房间主人独到的品味。很多简装的朋友都没有在意过这个细节,本就简单的房间沙发背后是空荡荡的纯白色的墙体,这个房间都显得单调无趣,如果挂上一幅漂亮的油画或者相册,不仅提升观赏性,还能给客厅增添不少活力。下面为大家带来八款不同风格的沙发背景墙,一起体验沙发背景墙给客厅带来的独特魅力。

其他回答(1个)

  • 唐宋女史

    2021/6/14 20:58:31

    作为一名设计师,从室内设计横跨到工业设计,但万变不离其宗的,都是为人提供设计服务和解决方案,前面介绍了一些工业设计和科技创新设计方面的内容,未来将逐步创作分享关于室内设计(住宅、公共空间)、工业设计(科技)、平面设计等方面的设计心得、经验、技巧、思维方式、案例解析的文章,以期与各位读者共勉。

    前面聊了一些工业设计类的科技产品数字化设计与制造的话题,今天来聊聊室内设计中(住宅和公共建筑)必先考虑的设计部位—玄关。

    多年的设计下来,多少还是有些经验可谈,就室内设计而言,是一个系统工程,要统筹考虑,而不是盯着某个细节开始,那样缺少全局观,容易顾此失彼;在玄关的这个局部系统内要考虑的,是它存在的目的,以及在整体全局下,它所承载的功能效果,下面我们当它必须存在时,要考虑到它的细节构成结合自身经验和他人相关经验相互结合进行分享。

    先强调一下玄关的概念:

    玄关,又称门厅,是指建筑物入门处到正厅之间的一段转折空间,玄关是屋外和屋内的缓冲,使屋外与屋内有一定的隔开。

    玄关在中国道教(炼丹术的内丹之法中,体内的气绕巡全身时气最先通过的地方),再按《辞海》中的解释,玄关是指佛教的入道之门,演变到后来,泛指厅堂的外门。现在,经过长期的约定俗成,玄关指的是房门入口的一个区域。

    一、玄关布置的四个要点(在设计规划前确定其功能存在必要性)

    1、玄关设置的目的?

    设玄关一是为了增加空间的私密性。为避免外人进门就对整个室内一览无遗,在进门处划出一块区域,做些装饰造型在视觉上遮挡一下。

    二是为了起装饰作用。推开大门,第一眼看到的就是玄关,这里是从繁杂的外界进入这个家庭的最初感觉。可以说,玄关设计是设计师整体设计思想的浓缩,它在房间设计中起到画龙点睛的作用,能使人进门就有眼前一亮的感觉。

    三是方便主客人临时脱衣换鞋挂帽。功能设置就很关键,尽可能将鞋柜、衣帽架、大衣镜等功能设置与此。

    2、玄关设计如何思考?

    玄关的设计及形式要有所认识,从玄关与房子的关系上,玄关可分为以下几种:

    (1)独立式:在成品房交付时,就已经明确了玄关的位置的,是进门通向厅堂的必经之路。可以选择多种装潢形式进行处理。

    (2)邻接式:与客厅相连,没有较明显的独立区域。可使其形式独特,或与其他房间风格相融。

    (3)包含式:玄关包含于进厅之中,稍加修饰,就会成为整个厅堂的亮点,既能起分隔作用,又能增加空间的装饰效果。

    由此可见,玄关的设计应依据房型和形式的不同而定。可以是圆弧型的,也可以是直角型的,有的房型入口还可以设计成玄关走廊。装饰的样式和材质根据风格,可以有木制的、玻璃的、屏风式的、镂空的等。总体来讲,由于玄关的面积一般都不大,所需费用也就不太高。因此,业主在结合功能的基础上,考虑把玄关设计装修的到位一些。

    3、门厅如何选择照明?

    在目前修建的住宅中,一般都有面积不大的门厅,却连接着卧室、厨房、厕所的过渡空间,而且又是一个家庭的门面,给人们以第一印象。因此,一般家庭都非常重视门厅的装饰和摆设,使其尽量整洁雅致,庄重大方。为了创造这种光照环境,一般照明可采用带灯灯槽吊顶或平面吊顶镶嵌射灯,还可采用无吊顶明装射灯的方式,也可以在墙壁上安装一盏或两盏造型别致的壁灯,保证门厅内有较高的亮度,使环境空间显得高雅一些。

    4、过道与门厅如何进行绿化?

    居室的大门入口,是开门后给人第一印象的重要场所,也是平时家人出入的必经之地,若是门厅比较阔大,可在此配置一些叶植物,叶部要向高处发展,使之不阻碍视线和出入。摆放小巧玲珑的植物,会给人以一种明朗的感觉,如果利用壁面和门背后的柜面,放置数盆观叶植物,或利用天花板悬吊抽叶藤(黄金菖)、吊兰、羊齿类植物、鸭跖草等,也是较好的构思。

    二、玄关功能设置

    玄关重要功能,即储藏物品。玄关内可以组合的家具常有鞋箱、壁橱、风雨柜、更衣柜等,在设计时应因地制宜,充分利用空间。另外,玄关家具在造型上应与其它空间风格一致,互相呼应。

    玄关空间形态有时与客厅等其它空间的界定有时很模糊,因此,在空间条件允许的情况下,在设计时需要考虑设计一处隔断,既有界定空间,缓冲视线的作用,同时又具有画龙点睛的装饰作用。人们在日常生活中所指的狭义的玄关就是此类隔断。

    三、玄关设计表现要素

    1、地面

    人们大都喜欢把玄关的地面和客厅区分开来,自成一体。或用纹理美妙、光可鉴人的磨光大理石拼花,或用图案各异、镜面抛光的地砖拼花勾勒而成,也可以与客厅连成一体,整齐划一,简洁明快。但需要把握三大原则:易保洁、耐用、美观,协调统一。

    2、顶面

    玄关的空间往往比较局促,容易产生压抑感。但通过局部的吊顶配合,往往能改变玄关空间的比例和尺度。通过设计师的巧妙构思下,玄关吊顶往往成为极具表现力的室内一景。它可以是自由流畅的曲线;也可以是层次分明、凹凸变化的几何体;也可以是大胆露骨的木龙骨,上面悬挂点点绿意。这里我们需要把握的原则是:简洁、整体统一、有个性。要将玄关的吊顶和客厅的吊顶结合起来考虑。

    3、墙面

    玄关的墙面往往与人的视距很近,常只作为背景烘托。设计师选出一块主墙面重点加以刻画,或以水彩,或以木质壁饰,或刷浅色乳胶漆,再设计一个别致的大理石摆台,下面以雅致的铁花为托脚。这进而我们应该把握;重在点缀达意,切忌堆砌重复,且色彩不宜过多。

    4、家具和隔断

    我们在设计玄关家具和隔断时,应考虑整体风格的一致性,避免为追求花哨而杂乱无章。

    家具目前都是统一定制,与室内其他空间的定制家具颜色、样式、风格力求统一;隔断的设计上根据空间条件开放、半开放、功能融合的隔断、按照风格不同,都是可以。

    5、小饰品和绿化

    一只小花瓶或一束干树枝,少了它们,您的玄关强能就缺少了一份灵气和趣味。一幅上品的油画,一帧精心拍摄的照片,或是一盆细心呵护的君子兰,都能从不同角度体现您的学识、品位、修养。不过,您得把握一个原则:少而精,重在点题。当然前提是现场环境可以满足上述功能,反之就满足使用功能之后,一切从简,回归真实生活。

    6、灯光

    精心设计的灯光组合,可使蓬荜生辉。筒灯、射灯、壁灯、轨道灯、吊灯、吸顶灯——根据不同的位置安排,可以形成焦点聚射,可以营造出您所需要的理想生活空间。

    7、智能设备

    玄关的功能设计中不能缺少智能的设备,人脸识别、视频对讲、监控探头等,要提前布局。

    8、功能设备位置要考虑

    玄关处在原建筑交付时,室内的配电箱、弱电箱、门禁对讲,甚至有些入户分水阀和地暖分水阀,都要提前考虑好与玄关功能设置的配合,要将这些功能隐蔽在其中,因此在设计阶段要因地制宜地考虑清楚,避免造型设计一堆,到头来受到这些硬件制约,在调整设计,费时费力,耽误时间。

    三、玄关设计形式

    玄关的变化离不开展示性、实用性、引导过渡性的三大特点归纳起来主要有以下几种常规设计方法:

    1、低柜隔断式是以低柜来限定空间分隔,既可储放物品杂件,又起到划分空间的功能。

    2、玻璃通透式是以大屏玻璃或玻璃与其他材质结合作装饰遮隔或既分隔大空间又保持大空间的完整性。

    3、格栅围屏式主要是以带有不同花格图案的透空木格栅屏或铜质格珊造型屏作隔断,能产生通透与隐隔的互补作用。

    4、半隐半敞式是以隔断下部为完全遮蔽式或上部为完全遮蔽式设计。

    5、顶地灯呼应中规中矩,有圆形、方形、矩形、椭圆等形式,这种方法大多用于玄关比较规整规整的区域。

    6、随形就势引导过渡,玄关设计往往需要因地制宜随形就势。

    7、屏风分隔区域,设计有时也需借助屏风以划分区域。

    8、内外玄关功能与形式共存,对于空间较大的居室玄关大可处理得豪华、大方。

    9、通透玄关扩展空间,空间不大的玄关往往采用通透设计以减少空间的压抑感,或者就不设置任何造型,只完成玄关的功能性即可。

    对玄关的设计分享,不可能面面俱到,但对大家在设计前就玄关这个功能空间设计提供一个思考的方法,它是整体空间的点睛之处,希望大家始终要以使用功能为前提,切不可华而不实地整一堆没用的装饰,前期既花钱,后期不好用就闹心。美好的一切源于你的期待。

相关问题
热门推荐