教育常识网

印度会成为世界超级大国吗?

徐昌奎

2021/6/10 3:21:42

印度会成为世界超级大国吗?

其他回答(3个)

  • 手霏怡霏

    2021/6/12 8:15:10

    目前为止,有四个国家,被公认当过“世界工厂”——英国、美国、日本和中国。

    而世界工厂的三个要素,印度都不具备:人口、工业体系,基础设施。

    1.人口

    要成为世界工厂,必须要有规模庞大的、高素质的劳动者。否则人都没有,或者素质很低,看不懂图纸、搞不懂资料、技术水平低下,怎么进行生产?

    中国在建国后就进行了大规模的扫盲。现在,大学生规模居世界之首。庞大、高素质、守纪律的劳动力,是中国成为世界工厂的重要因素。


    (中国年轻人)

    印度人口规模倒是符合,但无奈素质太低,40%的文盲率,只能从事一些简单、低端的劳动,距离现代工业的要求,差距甚远。


    (印度年轻人)

    2.工业体系

    现代的工业,非常的复杂,门类繁多,需要多个产业相互配合,这不但有利于降低成本,而且决定着能否产出。

    中国拥有联合国所列的所有工业门类,在一个国家内部就能基本完成产品制造所需的所有步骤。


    (中国工业)

    印度的工业体系薄弱,产业单一,技术含量低,不具备这一条件。


    (印度工业)

    3.基础设施

    供电、供水、供气以及运输条件是否完好,也决定着工厂能否开下去。

    中国的发电量世界第一,并被称作基建狂魔。


    (中国交通)

    而连厕所都没普及的印度,只能呵呵了。

    (印度交通)

    另外,机遇也很重要:英国凭借“第一次工业革命”成为世界工厂,美国则是第二次工业革命和两次世界大战,日本搭上西方(美国)产业转移的浪潮。

    中国能够成为“世界工厂”,还因为赶上了一项机遇——全球化。全球化让中国能够从世界获得能源、原材料、资金、技术,又把产品卖到全球。

    而印度是否遇上类似的机遇,很难说,至少目前看没啥机会。

  • 双鱼敏

    2021/6/18 5:49:11

    印度有可能会发展成超级大国,但并不会非常顺利的发展成超级大国,为什么呢?我来说说我的观点。



    印度拥有庞大的人口基础,有足够的动力给它提供发展,并且人口众多的国家经过合理的安排,将人口资源用到极致,那么这是非常可怕的一股力量的。就拿消费来说,一个国家2000万人,每人每年消费10万,那也才2万亿的消费力度,像印度这个拥有13亿多人口的国家,一个人消费3万就能突破近40万亿的消费水平,人口优势对于拉动内需有非常大的帮助。再比如说,在特殊时期,国家需要什么人民支持完成一个项目,人口大国轻轻松松可以派出一群技能人才去奔赴任务,然而人口只有两三千万的国家就跟挤牙膏一样都挤不出多少实用性的人员去完成任务,所以呢生产力和人口还是有一点关系的。有人说美国人口不多生产力为何那么高?我想说,谁跟你讲的美国人口不多的?别看美国只有三亿多人口,在世界排名他可是排第三的,除了中国和印度哪个国家人口比得上美国人口?如果美国跟加拿大一样,仅有3000万人口,它现在会是超级大国,世界霸主吗?没有人口的支撑显然不可能对吧。所以从人口上来讲印度有超级大国的潜力。

    从经济上来讲,目前印度的发展速度可以说比任何国家都要快,因为他的生产力就摆在那里,印度全国人民拧成一股绳,力争上游去搞经济非常快,以前印度连前十都排不到,到2017为止跻身前五,把当年的法兰西帝国都给比下去了,你要知道法国英国都是老牌资本主义国家,印度则是新兴资本主义国家,他用了不到半个世纪的时间经济总量就超越了一批老牌资本主义国家,你能说印度的发展不迅猛吗?而且随着时间的推移,印度将会把那些老牌资本远远甩在后面,除了中国之外,世界上任何现在所谓的发达国家都有可能被印度超越,而且印度会超越他们也是不争的事实,如果再加上印度国内一系列改革,把科技教育水平提上去,你说世界上哪个国家能拼的过印度?印度是很可怕的,他的发展会另许多国家刮目相看。

    (白人主义)

    印度确实很有可能成为第二个超级大国,但是他成为超级大国的道路不会很平坦。印度要崛起,美国定然会打压,俄罗斯到时候肯定也会实施打压政策,一旦美国俄罗斯不给印度出售武器装备,印度将叫苦连天,因为他现在的科技水平十分落后,没有美国和俄罗斯的帮助他基本就要瘫痪,这样一来印度肯定要特别低调的做人做事(当然是对俄罗斯和美国),如果太过膨胀,美国和俄罗斯都会弃它而去,可以说这是让印度感到最痛苦的,最头疼的一个结局。如果印度要发展成为第二个超级大国,他的自我供给水平就得提升,不能太过于依赖其他的国家,毕竟如果其他国家翻脸不提供给它的话,它的劲敌必然群起而攻之。那样印度基本要玩完。除了美国和俄罗斯的干涉,印度还受到西方各国的限制,因为西方人是不会让一个东方国家顺利崛起的,因为在西方白人眼里,东方有色人种就应该比他们落后,所以他们会想方设法阻扰印度的发展,只是现在西方国家的共敌不是印度而是另外一个大国,那个大国是哪个我也不说了,大家心里清楚。

    从国际上的地位而言,目前印度还是达不到那么高的地位的,因为他并没有到达他梦想的的那个位置(成为常任理事国之一),不仅如此,印度在许多无法引领众多国家去完成什么项目,或者由印度自己发起一个完美的项目,如果有一天他的国际梦想实现了,那他离成为第二个超级大国的距离应该不远了,是什么时候呢?也许未来二三十年,也许一个多世纪,总之他实现他的国际抱负还十分遥远,就看他能不能突破各种重围了。不过按照印度在国际上的行为而言,希望很渺小。

    即使目前印度跟俄罗斯和美国关系都不错,一旦它的发展威胁到这两个国家或者威胁到更多的西方国家,那么他将会遭遇不同程度的遏制。不可否认印度有可能会成为下一个超级大国,但是不会很顺利的发展到那个程度。所以印度必须协调好与各个国家的关系。

  • 重头迈杜哥

    2021/6/20 3:36:21

    难啊

相关问题
热门推荐