教育常识网

曹操实施奴隶政策,江东以士族管理,刘备则依法治国,孰高孰低?

千幻洛洛

2021/6/10 0:42:34

曹操实施奴隶政策,江东以士族管理,刘备则依法治国,孰高孰低?
最佳答案:

首先我要纠正一个问题,曹操不是奴隶政策,而是法家寒族路线,曹操打压士族重用有才平民隐士,是为了增强自己的实力。士族多效忠于汉献帝,表面上臣服曹操,其实心怀鬼胎。

东吴以士族管理是孙权后期的事情了,他为了政权的稳固,向本地士族妥协,以换取士族的支持。

而蜀汉的依法治国是诸葛亮的政策,而不是刘备的,诸葛亮依法治国在历史上都是非常有名的。但是古代的依法治国都有苛政的副作用,看似公平,实际上民不聊生。

从政权稳固来说,孙权的政策是最好的,魏蜀吴也是吴国国祚最长。

追记历史

2021/6/17 19:47:49

其他回答(1个)

  • 森森妈说

    2021/6/23 6:25:39

    这种形容好像是研究生命科学的惯用语,如果单从基因的角度而言,大致不算错,不过假如拉大时间尺度,拉大到整个自然进程,甚至消除时间概念后,也就是说,假如上升到哲学层面思考,恐怕就不合适了。

    所谓消除时间概念,就是说不考虑时间因素,只是在逻辑上进行思考,那么基因和生命都只是一个阶段而已,并没有什么谁主宰谁,谁奴役谁,基因也只是诞生于38亿年前的一种物质,生命体是基因继续进化的结果罢了。

    就目前人类所知,所有的质量都是能量的聚合形式,那是不是说,世界都是能量的“奴隶”呢?然而能量的本质又是什么呢?不知道,还能不能继续向前追问下去?也不知道。

    科学毕竟只能聚焦于某一个具体方面,所以单从科学角度看问题,总是把世界割裂成各个破碎的部分,行不成世界的整体概念。

相关问题
热门推荐