教育常识网

银行贷款还款的利息方式

爱亢彦

2021/5/5 12:31:29

如向银行贷款10万元期限是5年,想问一下等额本息和等额本金还款法的具体计算方式
最佳答案:

每个银行的计算公式都不一样,但有一个简单的绝对公式可以计算出来,误差极小。

等额本息还款法:

利息和=本金*年利率*期限

月供=本息和/总期数=本金*(1+年利率*期限)/期限/12个月

等额本金还款法:

利息和=本金*(总期数+1)/2*年利率/12个月

月供=固定每期应还本金+当期利息=本金/总期数+(本金-固定每期应还本金*已还期数)*年利率/12个月

说明:总期数=期限*12个月/年

以上两类还款法计算公式都为绝对公式,是在利率不变的前提条件下来计算总利息和月供的,如利率有变化,则需要按调息日前后分段计算。

另:银行为达到等额本息还款法优先偿还利息的目的,所使用的计算公式与此完全不同,按照银行给出的公式计算的每月月供,是优先偿还利息再偿还本金的。所以在期限较短的贷款中,不建议提前还款,因为在5年的贷款期限里,全部的利息都优先在前2年偿还了。

地瓜院长

2021/5/12 22:42:22

相关问题
热门推荐